新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

商务部称更看重中国利用外资总体效益的提升

  中新网4月18日电 今日,国家商务部举行例行新闻发布会,商务部新闻发言人沈丹阳表示,对于利用外资形势,我们更看重的是中国利用外资水平是否得到提升,而不仅仅是看实际到资金额是增长还是下降。从最近一段时间的情况看,我国利用外资继续朝着提高综合优势和总体效益的方向在发展。

  沈丹阳指出,前一阶段由于全球经济复苏放缓和跨国直接投资总量偏紧等方面的原因,中国吸收外资出现了持续的小幅下降,但在全球范围内比较,中国利用外资的形势还是好的,是一种稳定的增长,稍微有点下降也是一种稳定,稍微有一点点上升也是一种稳定,这种稳定主要得益于中国经济社会发展态势良好,宏观政策调整及时有效,综合引资优势逐步提升。

  对于利用外资形势,我们更看重的是中国利用外资水平是否得到提升,而不仅仅是看实际到资金额是增长还是下降。沈丹阳认为,从最近一段时间的情况看,我国利用外资继续朝着提高综合优势和总体效益的方向在发展。比如产业结构得到进一步优化,今年一季度通信设备、计算机及其他电子设备制造业实际利用外资增长12.08%,交通运输设备制造业增长了29.33%,专用设备制造业增长了5.63%,这些是我们利用外资中要重点鼓励的高端制造业。

  再比如分销服务业利用外资增长了32.79%,运输服务业增长了57.29%,电力、煤气及水的生产和供应业增长146.2%,这也是我们要鼓励发展的行业。房地产业实际使用外资同比则下降了6.32%,这从产业结构来看是一种好的倾向。至于利用外资的区域结构和国别结构也发生了比较好的变化。

  此外,沈丹阳指出,下一阶段,我们将通过推进对外开放、提高投资便利化、优化投资环境等措施,进一步提升利用外资的综合优势和总体效益,力争将中外投资合作向更广阔地领域和更高的层次拓展。至于利用外资的总体形势,沈丹阳认为总体上还是保持平稳增长的态势。(中新网财经频道据网络文字直播整理)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅