新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

绿色建筑是大势所趋

  文 记者刘春 图 记者胡伟鸣

  节约资源、保护环境直接关系到人类的生存与发展,绿色、环保、节能这些概念,也早已触及到各行各业的方方面面,伴随污染加剧、能源短缺等环境问题日渐突出,绿色这一主题已经于近年来逐渐被消费者所认知。据悉,武汉市环保局近几年主办的绿色社区评选活动,引起了广泛的社会关注。同时,在地产界越来越多的品牌开发企业也意识到绿色这一主题的重要性,将环保、低碳、节能、生态作为产品发展的主要方向。

  那么,目前整个市场上行情如何?曾出过《低碳社区开发指南》一书的地产专家徐义中向记者表示,现在市场上有部分开发商已经着手从这些方面打造项目,树立品牌,做得好的有华润打造的华润·中央公园、华侨城建造的纯水岸·东湖等,但多数项目还是“概念”,并不能称之为标准的绿色建筑。与此同时,地产界专家们纷纷表示,绿色建筑一定是行业发展的必然趋势。

  “绿色”多数被看成促销噱头

  采访中,徐义中直言不讳地告诉记者,目前市场上绿色建筑越来越多,但是值得我们关注的是,其中既有踏踏实实做绿色物业的开发商,也有靠噱头来忽悠购房者的房企。不同的做法将导致他们最终在市场上的命运迥异。

  从购房者的角度说,他们购买绿色住宅所关心的核心通常只有两点:一是健康与舒适度;二是是否节能、是否省钱。任何号称绿色建筑的产品,如果不能做到这两点,从长远看都将会被市场所冷落、淘汰,而好的产品,市场则会越来越大。因为,追求健康与节能的客户永远存在,追求健康与节能的市场永远存在。但就目前的市场来说,购买需求之大,在任何产品都能卖得出去的时候,市场上也的确难得出现好的绿色建筑,这是一个市场矛盾。

  徐义中称,从专业角度来说,绿色建筑包括生态、节能、科技、环保几个概念,生态是一个系统而不是一个独立的概念,主要是楼盘建造需要与周边生态园林景观相结合,保持建筑与自然的和谐互动,共生共赢;而低碳、节能、环保与生态是有着严格的区分,主要是通过一些高科技手段来改善环境。

  发展绿色建筑武汉极具潜力

  采访中,地产专家们纷纷表示,发展绿色建筑是一种生活方式的被需要,绿色建筑的开发与区域有着很大的关系。比如,在北方做绿色建筑,会更加注重保暖;而在南方打造绿色项目,则会更加关注制冷。对武汉来说,天气变化较大,冬季和夏季比较长,而春季秋季相对较短,还有一个多月的黄梅天气,这就为开发提供舒适居住环境的绿色建筑提供了较大舞台,因为关注的人多、市场更大。

  “武汉地理资源相当好,有如此众多的湖泊资源,还有优美的山体风景。”徐义中称,武汉发展绿色建筑相当具有其优势。与此同时,打造绿色建筑,还与现在在汉的开发商审美有关系,比如楼盘卖点不一样,对高端的定位不一样,也会有很大的差异。现在越来越多的高端人士注重返璞归真,作为意见领袖的高端人士的需求将帅先引领这种生活方式。

  注重绿色消费需求是趋势

  徐义中称,绿色建筑的发展,其实可以归并为三个阶段。2005年之前,一直处于建筑产品的初级阶段,消费者基本没有选择,买房不讲户型,更没有绿色这一概念的意识;而2005年之后,越来越多的企业涉足房地产,房地产业逐渐开始精细化,这一阶段可以归并为注重消费需求的阶段,也可以说是市场引导行业推动的阶段,扁平化社会推动这个行业发生了巨大的改变,而这一改变或许就在三五年或者十年左右的时间,让行业发展更健康有序的向前发展;而对于未来,徐义中称,将是慢慢过渡到完全的消费者需求阶段,也就是市场需要什么样的绿色产品,开发商就应该去建造什么样的绿色产品。最后,徐义中表示,未来的开发企业要发展,必须在这方面作出更大努力。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅