新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

安全检查谨防厌战情绪

  一个安全问题是通过检查发现的,一处安全隐患是通过检查消除的。安全检查是铁路安全管理不可或缺的重要环节,需要坚持不懈、常抓常新。

  然而在实际工作中笔者发现,部分检查者和被检查者存在厌战情绪,主要表现在检查者对反复开展的安全检查搞形式主义、敷衍应对,被检查者消极拖延、惰性十足。

  安全检查是一项经常性的基础工作。无论是上级要求开展的安全大检查活动还是日常的安全检查,都应高度重视、按步推进,切实把安全检查作为实现铁路安全风险管理的有效措施,落到实处、抓出成效。

  为此,首先,各级干部要树立“安全大如天”的理念,增强安全责任意识。其次,各级干部要充分认识安全检查的重要意义,明确安全检查是保安全的必要手段,是长远之计,而不是一时之举。再次,要建立健全安全检查考核机制,完善安全检查制度,量化安全检查目标,强化安全检查责任落实,紧盯安全问题不放松。唯有如此,才能不断提高安全检查工作的质量。邓雪岩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅