新闻源 财富源

2020年06月07日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

发达经济体产业升级模式

  在美国、日本、韩国、新加坡等发达经济体,其产业升级主要有3类模式,即市场引导型、政府引导型、市场与政府协调引导型。

  市场引导型的产业升级模式,是指市场在产业升级过程中发挥着主导作用,而政府主要负责解决市场经济中出现的外部性。美国产业升级进程即属于这一类型。在美国产业升级过程中,政府主要致力于通过引进国外技术和人才、建立国家创新体系等解决产业升级需要的技术和人力资本等要素。企业作为市场的主体,直接推动着美国的产业升级。

  政府引导型的产业升级模式,是指政府在产业升级过程中发挥着主导作用,政府主动调整经济发展战略和政策推动经济发展及产业的转型,市场机制起着诱导作用。日本、韩国、新加坡等亚洲发达经济体在产业升级的中前期即属于这类模式。战后,日本经济在追赶美欧发达经济体时,政府直接对经济进行干预。韩国则依赖政府的指导性计划进行产业结构调整。新加坡政府通过经济发展计划、建立工业园区,以及努力提升投资环境、实行优惠政策吸引外资,充分利用跨国产业转移的机遇等种种措施建立起相对合理的产业结构。

  市场与政府协调引导型的产业升级模式,是指市场与政府在产业升级过程中协调发挥作用,市场和政府都没有在产业升级过程中发挥主导性作用。日本、韩国、新加坡等在产业升级的后期阶段即属于这类模式。随着经济发展及市场经济体制的确立,在产业升级的中后期,日本、韩国、新加坡等亚洲经济体逐渐暴露出政府干预较强的弊端。此时,这些经济体也意识到政府发挥主导作用的不利后果,政府开始减少对经济的直接干预,转变为对经济发挥协调作用,同时允许市场发挥更大的作用,政府与市场开始协调推进产业升级。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅