新闻源 财富源

2020年01月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京市科委探索提升科技资源使用效率新路径

  科技日报讯 (记者晏燕)北京凯普林光电科技有限公司总裁陈晓华自嘲是个“空中飞人”。作为国内具有实力的半导体器件提供商,陈晓华和他的销售团队每年有一半时间在全国各地奔波。但是3月22日下午接到北京市丰台区科委副主任魏欣亚的电话时,虽然他已拿到第二天中午的机票,但是仍然不假思索地回答:“明天我等你。”

  “尽管要出差,但是我知道魏主任她们一定又给我带来了好思路和重要信息,就是放弃出差也值。”在陈晓华眼里,魏欣亚和她率领的“首都科技条件平台丰台工作站”(以下简称“丰台工作站”)团队,提供的政策咨询、需求对接等服务,每一次都是雪中送炭。陈晓华认为,在丰台科技园区创业,这样有针对性的目标服务,将大大降低企业的发展成本。

  “深度挖掘企业需求,为其提供目标服务,是实现科技资源有效使用的重要实践。”作为首都科技条件平台(以下简称“平台”)的成员单位,丰台工作站对“平台”建设见解独到,“开放科技资源是优化创新环境必要的条件,而提高科技资源在创新活动中的应用成效,则是优化创新环境的充分条件。实现后者的前提即是对科技资源需求的深度了解和分析。工作站作为平台中最接地气的组成部分,应该深度挖掘创新需求,并以需求为导向,要真正起到‘技术猎头、服务提供商和平台资源向企业传输渠道’的作用,切切实实服务企业的创新创业。”丰台工作站的思考得到了北京市科委的认同和大力支持,并将其选定为“平台”资源目标服务的试点单位。市科委领导强调,试点的目的就是要探索让科技资源为企业和区域创新提供贴心服务。

  思路是明确的,要让科技资源成为创新活动中最给力的助推器。但是应该选择怎样的实施路径?“平台”经过3年多的发展,已经引导北京市约90%的科技装备实现了社会开放,其开发总量已经达到全国第一。事情做到这一步,文章如果还是做在科技装备的开放上,可拓展的空间就快到天花板了。思前想后,最根本的发展路径却是要深度挖掘创新需求,看病开方,这才贴心。

  这个思路让人豁然开朗,企业创新的需求是否仅是技术咨询?在技术转移的路径选择中需求的节点在哪里?企业创新与区域创新的需求是否相同?循着挖掘需求的思考,一个目标服务的思路浮出水面。

  企业发展需要持续的技术创新,创新的形式可以多样,既有自主创新也可以与科研机构合作开发。而合作开发的模式也是多元的,产品测试、技术咨询、共建研发机构等。在创新的过程中,政府的引导政策应该如何使用?怎样解决融资难题?目标服务的理念让“丰台工作站”做起事情来有板有眼。凯普林已经在激光发生器的研发和产品销售上做得顺风顺水,但是仍有开拓新产品研发需求,“丰台工作站”为其推荐了北工大的一项达到国际先进水平的新型激光器成果,让凯普林在后续发展中有了底气。

  “丰台工作站”一展视野,可干的事情很多。2011年北京市提出建设“种业之都”。将丰台区定位为种业“会展和总部功能区”,并承办2014年北京世界种子大会(简称“种子大会”)。“丰台工作站”从目标服务的理念出发,确定了为种子大会提供策划、专家咨询和智力支撑的服务内容。

  依托“平台”丰厚的智力资源,让“丰台工作站”的目标服务体现出高屋建瓴的色彩。“丰台工作站”利用“平台”汇聚的技术、人员资源,推动新品种新技术的应用和示范,支撑“种子大会”展示基地的工程改造。整合科技资源服务丰台区籽种产业“硬核”建设,以期通过市场化、规范化的品种权与资本交易平台,促进种子实物交易和产权交易,推动籽种产业的科技成果转化。与此同时,依托中国农业大学、中国农业科学研究院、北京市农林科学院等高校院所,服务与支撑区农委升级建设种子基础检测实验室、联合共建种子特色检测实验室、申报加入国际种子检测检验组织,完善丰台种子检验检测体系。

  “丰台工作站”就这样找到了自己目标服务的实践空间,在工作实践中,充分体现了“平台”服务、支撑的定位和要求。北京市科委以资源整合实现目标服务的探索,也由试点开始成为了未来发展的新趋势。在由北京科学学研究中心等单位联合承担的一份关于“首都科技条件平台”的研究报告中,有关专家通过对“平台”50余家成员单位抽样调查后指出,强化对企业和区域创新需求的挖掘和目标服务,将是提升科技资源使用效率的重要路径之一。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅