新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

宁波出台家禽业扶持政策 拟投近2000万元补贴养殖户

  新华网杭州4月16日电(记者王政、郑黎)日前,浙江宁波市政府出台了《关于扶持家禽业发展的若干意见》,政府计划出资近2000万元对当地养殖户进行补贴,为鸡鸭鹅“保种”,防止家禽产品后市“断档”出现价格暴涨。

  近期以来,受长三角地区出现人感染H7N9禽流感病例影响,宁波活禽交易跌入“冰点”。宁波市畜牧兽医局副局长余全法表示,尽管目前宁波没有出现人感染H7N9禽流感病例,但当地活禽市场已经近乎“零交易”,从4月初到现在,宁波市家禽业损失超过1亿元。部分养殖户开始废弃种蛋、终止苗禽养殖。

  为此,宁波市紧急出台扶持政策,政府出钱对养殖户进行补助。《意见》指出,补助的具体办法为,经过省、市、县(市)区认定的种禽场和宁波市特有的优质种禽,每月每只种鸡(鸭)补助5元、种鹅补助10元。补助时间暂定为3个月,从4月1日到6月30日。

  为“保种”及最大限度降低养殖户损失,《意见》明确,对孵化场和家禽加工企业也进行补助。孵化场如果持有宁波市《种畜禽生产经营许可证》,能一次性得到1个月孵化量的维持性补贴。补助标准为每只苗鸡(鸭)0.5元、苗鹅2元;冷藏禽产品的,每月每吨可获得200元冷藏补助;家禽养殖、加工、销售的市级农业龙头企业和市级示范合作社在4月1日到6月30日期间的资金贷款,按照贷款额度和贷款期限进行贴息。

  宁波市农业局表示,家禽业是重要的家庭副业,事关农民增收、农业增效,涉农部门要加强信息发布,扩大家禽销售渠道,减少养殖户损失。家禽产品是市民重要的生活消费品,要采取措施稳定供应,防止后市供给不足导致家禽价格出现报复性反弹。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅