新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

引领农机标准化建设方向

  张保军 王春春

  素有“天下第一场”美誉的黑龙江农垦友谊农场58年来始终走在我国农业机械化建设的前列。近年来,作为全国精准农业高科技示范区的友谊农场,勇担中国农机标准化建设领跑者的重任,采取“六统一”、“十个标准化”等精细化农机管理模式,全面开展了农机标准化管理示范场创建工作。

  “六个统一”让有机户和种植户实现双丰收

  友谊农场虽拥有耕地160万亩,而现行“大农场套小农场”双层经营体制,土地以分散的形式承包到户,给大马力机车的作业、调度和管理带来了极大的难度。为此,这个农场积极整合土地资源以农业生产联合体的形式,让大农机真正有了用武之地。

  “由于粮食质量、标准一致,秋天每斤至少多卖2分钱,一公顷就能多挣400块钱……”农机大户张军高兴地说,农场成立了联合体、合作社后,我作业的面积由去年的5800亩增加到了7900亩,“农机在‘大地号’里跑,不光省油、省力、省心,还省轮胎呢”。

  目前,农业生产关系的转变让友谊农场的所有农机实现了在农机管理中心统一管理、统一接受田间作业指挥、统一作业质量标准、统一停放标准、统一农机作业收费标准、统一农机作业费收缴和结算。

  “十个标准化”夯实机械化发展基础

  在国家一系列惠农政策鼓励下,友谊农场连年加大农机投入,近五年时间共投入资金近6亿元更新农机具,截至目前,这个农场农机保有量达到39500台件,配备动力31.84万千瓦。农场水稻、玉米等高产高效作物基本实现了田间作业全过程机械化,农机化率已高达98.5%,远高于全国54%、黑龙江省89.1%的水平,农机装备已达到世界发达国家先进水平。农机管理也全面实现了管理体系标准化,机械作业标准化,装备管理标准化,技术推广标准化,维护修理标准化,经营核算标准化,信息统计标准化,机务区建设标准化,队伍建设标准化和安全管理标准化的“十化标准”。

  五年来,友谊农场共筹集资金2亿多元,新建和改建农机场库棚。仅2012年这个农场投资1924万元,分别新建占地面积23万平方米的第一、二、九、十一管理区高标准农机管理中心,进一步推进农机管理化水平的提高。

  “信息化智能化”引领中国农业机械管理发展方向

  农场场长杨景平介绍,目前友谊农场最大拖拉机达600马力,最大型谷物联合收获机520马力。这些现代化的农业机械广泛采用自动化、信息化和机电一体化,能够多功能复式作业,可实现卫星定位、自动导航、深松整地、精密播种、变量施肥、即时测产等作业。

  走进友谊农场第三管理区农机中心,由八一农垦大学与农场共同开发,国内领先的农业信息化、数字化技术平台,让农机管理现代化气息扑面而来。坐在大屏幕前,可以用“震撼”二字来形容,操作员随便用鼠标一点,机车的“档案”就在大屏幕上由远及近地呈现在眼前。在屏幕上,可以查看管理区任何一台机车的作业情况、作业路线、作业亩数,还可看到拖拉机、收获机即时作业的真实画面和模拟信号。

  农场农机管理中心的工作人员通过采用GPS卫星定位监控系统客户终端大屏幕,就能调出各管理区农业机械的全部信息。在新科技手段的引领下,友谊农场农业机械管理已进入信息化、数字化时代。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅