新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

一季度全社会用电量增长放缓 折射产业结构调整新变化

  新华网北京4月15日电(记者雷敏、朱诸)国家能源局日前发布的数据显示,1至3月,全国全社会用电量累计12139亿千瓦时,同比增长4.3%,比去年同期回落2.5个百分点;3月份当月,全社会用电量4241亿千瓦时,同比增长2%。

  “4.3%的增长比预期要低,特别是3月份用电量增长只有2%,说明中国经济增长出现放缓迹象。”厦门大学中国能源经济研究所教授林伯强说。

  用电量是一国经济增长的“晴雨表”。国家统计局的数据显示,一季度,我国国内生产总值(GDP)同比增长7.7%,增速比上季度回落0.2个百分点;全国规模以上工业增加值同比增长9.5%,增速比上年同期回落2.1个百分点。

  “一季度用电量数据与市场预期差距较大,说明中国经济复苏基础还不稳固,经济缺少持续稳步回升的动力,制造业仍面临一定增长压力。”金银岛分析师尚宝合说。

  林伯强认为,我国房地产业的调控不断持续,对上游建材、水泥等行业产生了影响。

  资料显示,当前中国工业能耗占总能耗的70%,而发达国家一般在40%左右。这其中钢铁、水泥、石化等高耗能产业的能源消费又占到工业能耗的一半左右,用电量的波动跟这些行业的生产形势有很大关系。

  “从以往经验来看,在经济下行期往往高耗能行业的增速最先回落,而且下降的幅度更大,因为高耗能是用电大户,这样带动电力的回落幅度更大。”国家统计局新闻发言人盛来运15日在国新办举行的新闻发布会上说。

  分析人士指出,尽管中国经济增速和用电量增速有所放缓,但中国经济结构进一步优化,经济增长的质量和效益有所提高,这一趋势也反映在用电量结构的变化中。

  国家统计局的数据显示,一季度中国第三产业增加值的增长速度8.3%,比二产高0.5个百分点,第三产业增加值占GDP的比重是47.8%,比上年同期提高1.6个百分点。

  据国家能源局统计,一季度,中国第一产业用电量189亿千瓦时,同比下降0.3%;第二产业用电量8688亿千瓦时,增长3.8%;第三产业用电量1527亿千瓦时,增长9.2%;城乡居民生活用电量1735亿千瓦时,增长3.1%。

  据了解,在发达国家,按用途划分的理想的用电量比例一般为交通、建筑、制造业各占三分之一。

  “在中国现阶段,生产用电仍会占主要比例,但随着产业结构的调整升级,居民生活用电和以楼宇、交通、服务业为主的第三产业用电量会逐步上升。”中国能源研究会常务副理事长周大地说。

  伴随产业结构的调整升级,中国电力消费的结构也在不断优化,可再生和清洁能源消费占比有所提高。

  国家能源局的数据显示,1至3月,全国发电设备累计平均利用小时为1075小时,同比减少67小时。其中,水电设备平均利用小时为598小时,增加83小时;火电设备平均利用小时为1231小时,减少95小时。

  中电联日前发布的预测报告认为,2013年,中国经济将继续趋稳回升,带动用电需求增速回升,全年全社会用电量预计约为5.33万亿千瓦时,同比增长7.5%左右。

  其中,第一产业用电增长4%至6%,第二产业用电增长5.5%至7.5%,第三产业和城乡居民生活用电增长继续保持10%至12%。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅