新闻源 财富源

2020年02月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

把服务做到货主心坎上

  本报记者 肖培清

  人物简介 万正丽,48岁,中共党员,新乡车务段汤阴站主任货运值班员,郑州铁路局“服务明星”。

  汤阴,是周文王画后天八卦的地方。

  4月8日,记者来到新乡车务段管内汤阴站采访,不少货主向记者推介汤阴人文古迹时,少不了提到汤阴站主任货运值班员万正丽。

  有一个关于万正丽 “5次优化装载方案,每年增收500万”的故事。

  去年7月,河南亚新钢铁实业有限公司第一次来到汤阴站联系发运钢材业务,因为装载加固定型方案达不到满载的要求,这家公司觉得通过铁路运输不划算。

  得知这一情况后,万正丽顶着骄阳带领班组职工到股道内试载,到铁路局科研所请求技术支持,先后5次修改完善装载方案,终于满足了货主的装载要求。这家公司与汤阴站签订了货物发送合同,使汤阴站一年增收500万元。

  “万正丽从事货运工作31载,安全办理货物发运10万余次,没有一次遭到货主投诉。”汤阴站党总支书记李成四介绍,他们根据万正丽 “帮助在货主求援前,服务在货主询问前,满意在货主要求前;不吃货主一餐饭,不喝货主一瓶水,不拿货主一分钱,不收货主一份礼”的行为表现,总结命名了 “万正丽货运工作服务法”。目前,该工作法已在新乡车务段货运服务岗位推广。

  “万正丽结合货运班组实际,制定出台了 《汤阴站 ‘三位一体、八项卡控’货运路风管理长效机制建设办法》。该办法也在全段货运班组推广。”新乡车务段党委书记胡会东告诉记者,万正丽将请求车的申报、承认车的下达、当日车站产生的空车及篷布的使用等情况,全部在货运营业厅公示栏内公示;设置意见箱,公布投诉电话,发放服务跟踪卡,定期走访货主,听取货主对铁路货运服务工作的意见和建议…… “这些办法的实施与推广,有效提升了货运服务质量。”胡会东说。

  “只要你站在货主的角度去考虑问题,你的服务就能做到他们心里。”万正丽说。万正丽给记者说了这样一个事例:中原油田有一批价值100多万元的钻井设备要尽快出口土库曼斯坦。由于设备体积较大,发货人找了好几家运输单位都没人敢承运。眼看合同就要到期,发货人找到了万正丽。万正丽当即组织技术人员制订设备装载方案,协调空车对位,同时想办法联系到一台设备吊装起重机,保证了钻井设备的及时装载、起运。此后,该企业只要有货要发就会联系万正丽。

  万事只要摆在正当的位置,事情的结局就会变得美丽。万正丽用行动诠释了自己名字的含义。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅