新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“圈钱市”不变,中国股市难牛

  嘉宾介绍>

  苏渝,本名谢念渝,著名财经评论员、作家、职业投资人。目前担任重庆喻明投资公司总经理、重庆工商大学MBA兼职教授。央视“证券之夜”特邀嘉宾,其博客曾获“中国财经名博五十强”称号。

  钟朋荣,著名经济学家,国学专家。因为他的学术成果卓著,在上世纪90年代初期曾被称为中国经济学界的“四小龙”之一(另三位是樊纲刘伟魏杰),北京的学术界和新闻界将他们称为“京城四少”。

  上周六,著名财经评论员、作家、职业投资人苏渝、著名经济学家钟朋荣在重庆举办讲座,针对目前的热点经济话题,比如中国股市为何依旧如此低迷、房产市场等问题发表了自己的看法。

  中国股市是一个“圈钱市”

  前两天美国股市道指和标普双双刷新历史纪录,相反中国经济连续多年高速增长,却创造了连续10年的熊市,原因在哪里呢?苏渝认为,这是因为中国的股市是一个‘圈钱市’,重融资、轻回报。”

  苏渝说,在国内上市的企业都是奔着“圈钱”这样一个目的来的。“中国的企业上市为圈钱,圈钱为变现,变现为走人。”苏渝解释道,“比如某企业老总,在A股上市之后就拿到二级市场去变现,拿到钱之后直接移民到国外,连这家公司都不要了。试问这种情况下中国的股市如何‘牛’得起来?”“某国有企业连续两年亏损,按照规定他们本该戴上‘ST’的帽子,但是前段时间这家公司的老总一直通过各种渠道索要政策,不想戴ST的帽子。这已经违背了市场经济的自由竞争原则。”

  美国股市呈现熊短牛长格局

  苏渝说,美国的股市机制就是自由竞争、优胜劣汰,美国的股市采取的是注册制,不论是什么样的公司都可以来美国上市,但是上市之后如果不行就要退市,在退市的时候还要给亏损的股民进行赔偿。

  “中国的很多企业在美国上市都无法适应,这是因为他们已经习惯了在国内粉饰报表,但在美国不行,你的报表好看就要拿出钱来分红。”苏渝说道。美国股市200多年来始终呈现熊短牛长的格局,其中有个重要因素———那就是现金分红的制度化、规范化和经常化。

  对于股市的未来,苏渝认为如果在以后IPO重启时能够出台一些新股改革的方案,比如注册制、认股权证或者新股发行锁定两年等等,A股很可能会走一个至少3000点至4000点的牛市,“因为中国的股市熊得太久了。”不过,如果之后中国股市仍然只是企业用来圈钱的一个工具,那么“熊市依旧”。

  对于如何对股市进行改革,经济学家钟朋荣也提出了自己的方案,“我的设想有四条,一是建立众多的区域性市场;二是降低上市门槛,但要求股民的收益率必须达到5%,达不到的退市并且由公司高管减持股份赔偿给股民;三是对造假者处以10倍的罚款;四是造假金额达到1亿元的枪毙。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅