新闻源 财富源

2018年06月24日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

常州创意产业走出独特路径

  日前,国家文化部调研组一行来到常州,调研考察首批国家级文化和科技融合示范基地——常州创意产业基地,对常州创意产业基地在推动文化创意产业集聚、产业成链、融合互动等方面,走出自己独特的路径,发挥自己独特的优势,给予了充分肯定。

  在常州市的新兴产业中,创意产业异军突起。从2009年—2012年,常州创意产业实现年平均30%以上的增速,2012年实现产值突破180亿元,贡献税收突破9亿元。更让人可喜的是,常州创意产业基地已成为多个国家级的产业示范基地,产品已走出中国,走向世界。

  自去年5月五部委联合命名常州为首批国家级文化和科技融合示范基地以来,该市利用这一契机,整合联动相关产业资源,大力推进文化和科技融合,以及文化创意新兴业态的培育和发展。

  确立目标。制定了《常州国家级文化和科技融合示范基地建设实施方案》。“十二五”期内,常州将重点打造和形成“一核、两区、三带、四平台、五中心、六产业群、七体验区、八大项目”的文化产业融合发展格局,推动和实现文化服务业、文化贸易业和文化制造业的跨越式发展:全市文化产业增速高于GDP和服务业增速,文化产业增加值占地区生产总值的比重达到6%,成为支柱产业。常州创意产业基地作为核心区,已建成创意、创业、常新、常裕以及国家广告产业园区的保纳、三井、灵通共七大产业园区,集聚文科企业480多家,2012年,基地实现产值突破180亿元。

  机制保障。建立以政府为主导,由常州市创意产业基地管委会牵头的文科融合协同创新中心,整合基地内外文化创意企业、境内外知名高校院所等多方资源,引育文科融合先进企业,创建复合型人才培养基地,提升融合水平和创新能力。去年,基地引入海外高层次创新创业人才35名;培训输送专业技术人才1000余名;拥有全市唯一一支省创新团队;新建“省博士后创新实践基地”;新培育5家、累计15家成为亿元企业,6家企业完成股改,7家企业与券商签约,迈开上市步伐。目前,基地拥有的国家动漫企业、重点动漫企业、重点动漫产品、重点文化出口重企业和项目数保持全省领先。

  项目抓手。常州市编制和形成了《常州“十二五”国家科技计划文化科技创新工程领域2013年备选项目征集指南建议》,涵盖新一代移动互联技术、2D/3D动画制作、新媒介现代广告、现代声光电技术、新媒体广电网络技术、电子商务技术的研发应用等领域。去年以来,该基地先后启动实施了“恐龙复活计划”、 GPU+CPU异构图形超算云集群、三维立体影像技术应用、最尖端裸眼3D显示技术应用、人脸识别系统和全球首创的LED打印系统等一批项目,促进了产品的提档升级。

  平台支撑。为了促进传统产业的调整和优化,加快新兴业态的培育和发展,常州创意产业基地不断创新管理模式,为企业科技创新提供强有力的技术支撑。该基地建成了“中科院(常州)艺术与技术融合研究中心”“国家二维无纸动漫技术服务平台”“中韩文化部游戏人才培训平台”“常州国家动漫艺术周”“省产学研联合创新服务平台”“省CNITO国际服务外包承接中心”等平台。并正在规划建设的“中国(常州)智能制造装备工业设计中心 ”“广告新技术、新材料研发中心”、省电子商务示范基地、省创意云中心等。这些平台在服务企业,推进文科融合发展中发挥着重要的支撑作用。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅