新闻源 财富源

2020年06月01日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

人物聚焦:美国国务卿约翰·克里

  中广网北京4月14日消息 据经济之声《天下财经》报道,美国新任国务卿约翰·克里昨天抵达北京,开始为期两天的访华行程。这是克里上任后的首次访华,也是美国奥巴马新政权启动以来,访华级别最高的官员。

  今年1月29日,70岁的约翰·克里接替希拉里出任新一任美国国务卿,这是16年来美国第一位白人男性国务卿。这名身高194cm的政治家,毕业于耶鲁大学,毕业后就加入海军预备役,并且参加过越南战争,还获得三枚紫心勋章。2004年作为民主党的候选人,他与时任总统小布什竞选美国总统一职。2008年12月,克里当选为美国参议院外交委员会主席。

  对很多中国民众来说,克里也许还没有希拉里那么知名,但是他一直被看作是对华“温和派”,与中国的渊源可不浅。

  2004年克里竞选美国总统时就曾经表态,坚持“一个中国”政策。2010年,在民主党智库发表演讲时,克里表示,美中利益相互交织,一损俱损。去年美国大选期间,他进一步贯彻了自己对华务实的立场。今年初,在美国参议院举行的新一任国务卿提名听证会上,克里阐述了他的“中国观”,他认为美国应该将中国视为合作伙伴而非敌手,并且公开反对美国在亚太增加驻军,以避免造成“围堵中国”的印象。应新任中国外交部长王毅邀请,克里于昨天和今天访问中国。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅