新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

禽流感来袭, 相关股坐了一周“过山车”

  近段时间,H7N9禽流感让人担忧,股市相关公司也随着疫情动态而坐上了“过山车”,特别是本周以来——继4月初概念股出现首波行情后,4月9日集体大跌,4月11日概念股再现炒作之风:达安基因冲击涨停,莱茵生物等皆强势飙升,与此同时,旅游航空股表现欠佳。昨天是周五,概念股又几乎全线下跌。股民介入要注意哪些因素?扬子晚报壹财经记者就此调查、参考以往经验,并连线上市公司、分析师。 实习生 孙怡雯 扬子晚报记者 马燕 薛蓓

  A

  概念股之医药板块

  自H7N9禽流感疫情出现以来,各只疫苗概念股股价一飞冲天,鲁抗医药更以连续四个涨停,成为了当仁不让的龙头。

  但4月9日,鲁抗医药等四只被市场热炒的疫苗概念股集体发布公告,撇清公司与H7N9疫情的关系,都表示未生产相关产品。这些之前占据涨幅榜的股票,纷纷排在跌幅榜前列。莱茵生物以9.63%的跌幅,成为当日沪深两市跌幅最大个股,海王生物迪康药业四环生物联环药业等个股的跌幅也都超过了6%。

  市场永远瞬息万变。11日,消息面上出现新增病例,禽流感医药板块概念股再度翻身,达安基因冲击涨停,莱茵生物、鲁抗医药、升华拜克等皆强势飙升。截至当日收盘,达安基因涨幅8.5%;莱茵生物涨幅5.69%。此外,由于11日禽流感诊疗方案第2版出炉,比第1版多了热毒宁注射液等药物。其中康缘药业是热毒宁注射液的独家生产厂家。当日该股涨幅达3.87%。

  相关概念股还包括口罩股,申达股份在3月底以来股价一路冲高,4月2日现涨停,但在近三个交易日则连续下跌,包括昨天跌了1.85%。

  大涨,大跌,医药板块跌宕起伏

  猪流感曾刺激近30只医药股涨停

  近期医药股的“过山车”表现并非首次出现。2009年4月28日,全球对于猪流感蔓延的恐惧,也曾刺激A股市场医药板块升势,海王生物、广州药业等近30只医药股封住涨停,而炒作最为疯狂的是权证板块,5月份即将到期的康美CWB1飙升24.48%封于涨停板,仅两个交易日涨幅达惊人的33%。

  但是,这种不论基本面、只要带“药”就疯涨的走势,也为后市埋下了下跌隐患。

  东阳光铝称参股公司接到政府订单属实

  9日在禽流感医药概念股集体下跌的大背景下,东阳光铝收盘涨5.52%。有消息称,这或许是因为公司参股7.4%股权的医药公司东阳光药,刚接到政府一笔800万的订单,而东阳光药正是国内获得罗氏正式授权生产达菲制剂的仅有几家企业之一。在8日东阳光铝公告中称,“2009 年流感疫情,国家采购磷酸奥司他韦(达菲)99%以上由东阳光药供应;自此次国家报道人感染 H7N9 禽流感病毒以来,东阳光药做好了一切准备,将不折不扣地完成国家交给的任务”。不过,其中未提到订单具体情况。

  11日,扬子晚报记者连线东阳光铝,该公司一位王先生介绍,之前向外界公布参股公司接到政府800万订单的消息属实。由于市场上98%至99%的达菲是由其参与控股的东阳光药进行生产,禽流感疫情的影响也使得大家对其关注较高。2009年始,达菲就作为战略储备进行生产。但这次禽流感疫情是大家都无法预知的,现实的环境也影响着公司,既然之前公司能够应对各种需求,这次也不例外。有意思的是,该股似乎总跟医药板块走势相左,11日大多数个股飘红的时候,该股以7.58元的收盘价、2.45%的跌幅绿色收盘。昨日,该股最新收盘价为7.29元,下跌3.83%。

  一出新病例,就会被炒作

  但涨多少就会跌多少

  相关公司最新股

  医药股周五收盘股价(元)本周涨跌幅(%)

  达安基因(002030)10.12+0.70%

  莱茵生物(002166)18.02-6.34%

  鲁抗医药(600789)5.29-2.58%

  升华拜克(600226)6.26-0.16%

  康缘药业(600557)26.50-0.53%

  航空旅游股周五收盘股价(元)本周涨跌幅(%)

  大连圣亚(600593)13.41-9.33%

  中青旅(600138)14.16-1.87%

  首旅股份 (600258)12.90+1.98%

  东方航空 (600115)3.06-1.29%

  海南航空 (600221)4.51+0.22%

  B

  受累股之航空旅游

  航空旅游股本月以来多累计下跌

  禽流感带来的市场担忧情绪,则主要通过航空旅游股的下跌反映出来。4月5日收盘,港股市场上,南方航空跌10.83%,中国国航跌10.5%,东方航空跌10.4%,欧洲航空公司的股票也大幅下跌。

  在A股,记者粗略计算了一下,中国国航4月以来累积已下跌了近8%,东方航空下跌超过5%,南方航空也震荡下跌。旅游股方面,中青旅4月以来累计下跌了8%,首旅股份虽然昨天涨了1.98%,但本月以来整体也是下跌的。

  长城证券南京童卫路证券营业部投资顾问柏玉伟认为,近期的禽流感概念医药股走势,属于题材股炒作。毕竟截至目前为止,H7N9禽流感的疫苗都还没有出来。市场的上涨有游资推动的因素,每次新病例一出来,属于这个板块的就可能跟风上涨。“不仅是这次,每年春天只要流感暴发,疫苗和生物板块都会有炒作。如果后面病情、疫情出现好转,炒作立马降温。”他个人建议,投资医药股还是要看公司成长性。对此类题材炒作,普通投资者不建议参与,除非那些特别有经验或有确切一手消息的投资者,否则就有赌的成分在其中。

  他举例,如达安基因、莱茵生物等个股,在市场上经常被炒作,但股价却很便宜。题材股炒作可能涨了多少最后就又跌了多少。万一没有经验的投资者看到上涨追进去,很可能一进去就被套住。

  猪流感曾让三个航空股一天跌停

  2009年4月猪流感让全球担忧时,就让A股航空、旅游等板块很“受伤”,当年4月28日,ST东航跌停,南方航空、*ST上航一度跌停,国航、海航跌幅也超过了2%,桂林旅游北京旅游国旅联合、首旅股份等个股跌幅居前。

  中青旅称出境游为主,影响不大

  记者近日连线中青旅时,工作人员称董秘不在,并告诉记者,现时公司业务并没有产生很大的影响。因为公司主要以出境游为主,而且之前世界卫生组织也发布公告公开建议不必对入境口岸进行筛查,所以公司业务此次影响不大。

  记者问其对此次禽流感疫情有何防范措施时,该工作人员称会根据禽流感疫情的具体情况,并基于前面的各种经验,做好对游客的个人卫生的提示以及适时调整用餐情况等方面的工作。

  短期规避,后市最大变量看会否人际传播

  神光分析师张生国认为,H7N9禽流感对旅游股和航空股的影响负面,短期规避。最大的变量就是:是否人际传播?不过,现尚无人际传播的确切证据。在情况尚未明朗之前,他个人建议投资者以规避为主,“因为现在尚不明确是否人际间传播,所以我们把该事件先作为利空,对旅游和航空股有负面影响,主要是出于对人际传播的担心”,他说,如果人际传播明确被否,则利空影响会消除。如果人际传播得到确认,那么对旅游股和航空股的利空影响会加大。

  C疫情还将冲击哪些板块

  有着十多年炒股经验的南京股民吴先生认为,概念股在疫情影响下存在炒作可能性,可是对于自己这样的价值投资者而言,这种行情就是昙花一现,存在陷阱。现在他主要看公司的业绩来投资,不会跟风去炒禽流感概念股。

  壹财经联合宁夏卫视《首席策略师》就此采访,业内人士则认为,疫情对市场的影响有三个方面,风险偏好、行业和经济层面。对风险偏好和餐饮旅游、航空、消费等行业的负面冲击在本周陆续释放。医药和相关防疫概念有炒作价值,但参考过去疫情,空间和时间均有限。对经济的影响与疫情的扩散程度和政府疾控政策的应对有关,目前仍有待观察。借鉴10年前“非典”时期的经验,消费受累最大,投资未受影响,外贸略受冲击,但由于订单效应,影响稍滞后。消费受重创主要是旅游、餐饮、商业等,而医药、食品、日用品出现抢购潮,汽车、通讯、家电仍然高速增长。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅