新闻源 财富源

2020年05月26日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中注协剑指上市公司年报审计

  4月3日,中注协发布第九期2012年年报审计情况快报,对286家上市公司披露的2012年年度报告进行通报,其中,有3家上市公司被出具了带强调事项段的无保留意见审计报告(以下简称非标审计报告)。

  这是中注协对上市公司年报审计进行监管的重要方式。在每年上市公司年报披露期间,中注协通过编发快报、开展约谈,提请会计师事务所谨慎执业,关注和化解重大风险,维护资本市场稳定和社会公众利益。

  发布九期2012年年报审计情况快报

  综合今年九期2012年年报审计情况快报,截至3月27日,证券资格会计师事务所(以下简称“事务所”)共为784家上市公司出具了财务报表审计报告。其中,标准审计报告770份,非标审计报告14份。被出具非标审计报告原因,大部分是持续经营能力存在重大不确定性,如第九期快报通报的*ST中钨昌九生化ST华赛;有的是对外提供财务资助的可回收性存在重大不确定性,如第七期快报通报的新都酒店;有的是因立案稽查结果存在不确定性,如第八期快报通报的汉王科技

  据了解,上市公司财务会计报告连续被会计师事务所出具否定意见或者无法表示意见,两年的将暂停上市,三年的将被终止上市。因此,从某种程度上讲,事务所出具的审计报告事关上市公司的存亡。

  有鉴于此,中注协在年报审计快报中持续增加了社会公众和资本市场广泛关注的信息,如2009年首次增加审计收费方面的信息以及事务所出具非标审计报告的原因,2011年增加有关内部控制审计等方面的信息,不断提升快报质量,进一步提高社会关注度。

  在年报审计快报中,中注协提醒各证券资格事务所要从事务所文化、体制、机制、制度等多个方面入手,进一步健全和完善事务所质量控制体系;强化对年报审计项目的全程监控,切实将风险导向审计真正落到实处;严格遵循职业道德守则的各项规定与要求,全面强化事务所整体和注册会计师两个层面的独立性监控。

  六次约谈部分证券资格事务所负责人

  为强化对上市公司年报审计的事前事中监管,中注协自2011年以来在上市公司年报披露期间开展约谈工作,提请事务所关注和化解重大风险。

  从今年开展的6次约谈看,每次约谈都确立一个主题。2月22日,中注协分别约谈大华和中磊2家证券资格会计师事务所负责人,以“媒体广泛关注的创业板上市公司年报审计风险防范”为主题,提醒事务所密切关注当前宏观经济形势及资本市场的变化,充分考虑业绩压力对被审计单位可能造成的影响,恰当应对管理层可能舞弊导致的重大错报风险。

  3月6日和11日,中注协进行了第二次年报审计监管约谈,分别约谈华寅五洲和大信等2家事务所负责人,以“变更审计机构的上市公司年报审计风险防范”为主题,同时涉及上市公司审计机构变更报备、前后任事务所沟通以及审计收费等问题。中注协要求,事务所应当高度重视新承接项目的风险管控,要对项目的业务承接、人员委派、业务执行、质量复核和报告出具等环节进行全流程监控。

  在第三次年报审计监管约谈中,中注协约谈了利安达会计师事务所负责人,就媒体关注的业绩大幅波动的上市公司可能存在的审计风险进行提示。中注协要求,事务所要从防范系统风险的高度,将业绩大幅波动的上市公司作为高风险客户,强化项目组人员配备,加大项目质量控制复核力度,防范可能出现的审计风险。

  3月19日,中注协在京约谈致同会计师事务所负责人,以“业绩下滑的新上市公司年报审计风险防范”为主题,就其承接的部分上市公司2012年年报审计业务可能存在的风险进行提示。中注协相关负责人指出,近年来,一些公司上市后即出现业绩下滑,引发了资本市场各方的广泛关注,个别新上市公司甚至被媒体和投资者质疑在上市过程中进行业绩包装、提前透支利润,相关事务所的品牌和声誉也受到影响。他强调,在新上市公司年报审计过程中,事务所要强化项目组成员的配备和督导,保持高度的职业怀疑态度,实施有针对性的审计程序,独立、客观、公正地发表审计意见。

  3月22日,中注协约谈国富浩华会计师事务所负责人,以“面临退市风险的上市公司年报审计风险防范”为主题,同时涉及因事务所合并而变更审计机构的审计项目质量控制安排,就其承接的部分上市公司2012年年报审计业务可能存在的风险进行提示。中注协相关负责人指出,事务所要把面临退市风险的上市公司作为高风险客户,强化年报审计风险的防范与监控,要在完成常规程序的基础上,设计并实施有针对性的特别审计程序,充分识别和应对因管理层舞弊可能导致的财务报表重大错报风险。

  4月1日,中国注册会计师协会又约谈中勤万信会计师事务所负责人,以“上市公司内部控制审计风险防范”为主题,就其承接的部分上市公司2012年年报审计和内控审计业务可能存在的风险进行提示。中注协相关负责人指出,事务所要以保证审计质量为目标,以客观反映上市公司内部控制情况、推动上市公司内部控制有效运行为核心,坚持诚信、独立、客观、公正的原则与立场,确保审计程序到位,审计结论恰当。

  谈到年报审计监管约谈,有关会计师事务所表示,约谈工作是上市公司年报审计监管方式的创新,主题选得好、问题抓得准、意见提得实,将年报审计监管工作重心前移,增强了年报审计监管的前瞻性、针对性和有效性。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅