新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

婺源理坑:偏僻古村里的酒吧街

  新华网南昌4月11日电(记者高福海 沈洋)在常人眼里,偏僻山村很难和酒吧街联系起来。但是,在距婺源县城50余公里的古村——沱川乡理坑村,近年来开办了10多家酒吧,山村酒吧街俨然成形。

  “本店WIFI覆盖,唱歌免费。”这是理坑村一家酒吧打出的招客广告。无需诧异,在这个古村的巷子里,类似的广告语多次出现。

  婺源理坑建村于北宋末年,是中国历史文化名村之一,集明清官邸与古建艺术于一体。明代崇祯年间的“官厅”、明代天启年间的“天宫上卿”、明代万历年间的“尚书第”、清代顺治年间的“司马第”、清代茶商的“诒裕堂”……气势宏大的官邸、商宅、民居堪称徽派古建筑的博物馆,古建内的精美木雕、石雕和砖雕具有很高的艺术价值。

  独具特色的徽派古村建筑和秀美的自然风光,尤其是每年春季盛开的成片油菜花,吸引了美术院校的教授和学生慕名前来写生,如今理坑已经发展为中国知名的写生基地,每年吸引数万名美术院校师生来此从事艺术创作。

  大量年轻人涌入,不仅给古村集聚人气,也改变了古村的夜生活,酒吧的出现就是例证。

  今年38岁的芦奇侠来自北京,用他自己的话说“第一次来理坑就喜欢上这里。”从2007年到2012年,他十多次来理坑游玩,每一次都要住上十天半月。去年底,他盘下一家酒吧,在理坑当起了“掌柜”,“每天在吧台前有几个朋友聊天,再有一桌客人就行。”

  猕猴桃酒、桂花酒、乌梅酒、状元红、女儿红……在芦奇侠的酒吧里,出售的都是纯手工酿造的米酒和果酒。酒吧一直营业到凌晨1点,顾客主要是写生的师生和背包客。

  “青石板铺的小巷,小巷外清澈的小溪潺潺流淌。”芦奇侠说,酒吧的外景非常棒,他对酒吧的前景很看好,“今年10月将对酒吧内部进行重新布置。”

  沱川乡乡长江宇告诉记者,理坑写生始于2000年前后,到2003年逐渐形成规模。为了鼓励更多的师生前来写生,沱川乡政府协调景区给予门票优惠,并专门修建了写生颜料污水处理池。

  “成千上万的美术院校师生云集是理坑的一大特色,更是理坑的宝贵资源。”江宇说,从事艺术创作的师生夜间需要放松,如今以酒吧、晚会、烧烤为特色的理坑夜生活已小有名气。据悉,沱川乡政府已经与客商达成投资意向,将在理坑附近兴建一条规模更大的酒吧风情街。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅