新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

韩长赋与袁隆平共商水稻“中国梦”

  本网讯海南省三亚市国家杂交水稻工程技术研究中心南繁试验基地,是一个承载无数中国人梦想的地方。在这里,曾发现了举世闻名的“水稻野败不育株”,促成了杂交水稻的成功培育和大面积生产应用。

  4月9日,农业部长韩长赋和中国工程院院士袁隆平,一结束博鳌亚洲论坛农业圆桌会议,就匆匆赶到三亚南繁基地,去共同推动实现一个新的梦想,那就是开展第四期超级稻高产攻关,培育亩产1000公斤以上的超级稻品种。

  四月的海南骄阳似火,一片一片的水稻试验田错落有致。韩长赋和袁隆平手拉手在田埂上穿行,察看超级杂交稻第四期攻关的“种子选手”,探讨杂交稻发展前景。

  “我有一个梦想,就是禾下乘凉梦,水稻长得像高粱那么高,穗子像扫帚那么长,籽粒有花生那么大,我和同事们工作累了,可以在稻下乘凉……”83岁的袁隆平精神矍铄,在试验田中,向韩长赋激情阐述自己的水稻“中国梦”。

  “今天咱们在这个试验田手拉手,这也是个标志,标志着第四期超级稻高产攻关正式启动!”韩长赋拉着袁隆平的手表示,农业部将积极协调、全力支持攻关行动,让超级稻育种达到新的更高水平和更大规模,从而支持国家粮食安全持久稳定发展。

  一位是共和国的农业部长,粮食生产始终挂在心头;一位是杂交水稻之父,梦想着让全国乃至全世界的人都能吃上饱饭。共同的梦想让两个人心心相系。

  2012年11月党的十八大召开期间,袁隆平列席十八大,正好和韩长赋座位相邻,两人聊起粮食安全和超级稻有说不完的话题。袁隆平告诉韩长赋,超级稻第三期目标提前完成,第四期要尽快启动,并邀请韩长赋去南繁基地看看。韩长赋非常兴奋,表示确保国家粮食安全,农业部责无旁贷,要大力支持。

  十八大结束后,袁隆平就给韩长赋写信要启动超级杂交稻第四期攻关,韩长赋批示要求农业部立专项,全力支持攻关项目。

  4月8日,博鳌亚洲论坛农业圆桌会议在海南小镇博鳌举行。韩长赋做主旨发言,袁隆平做演讲人发言,二人不约而同将“主粮安全”作为共同话题。韩长赋在发言中透露,今后一个时期我们将坚持走中国特色的农业现代化道路,深化农村的改革,加快农业的科技进步,未来中国有信心、有能力主要立足国内来保障粮食安全。袁隆平在论坛上表示,提高水稻的单产、总产对保证粮食安全具有举足轻重的意义,杂交稻每年多增产的粮食可以养活7500万人口。

  博鳌务虚,谈粮食安全;南繁务实,看水稻攻关。正如韩长赋在博鳌论坛农业圆桌会议上所说的,“今天我们因为粮食安全这个共同的话题而相聚,明天我们将为粮食安全这个共同的目标而工作”。博鳌会议第二天,韩长赋和袁隆平就出现在南繁的水稻试验田中,共商水稻“中国梦”,两人手挽手共同宣布超级杂交稻第四期攻关启动。

  试验田里,金色的稻穗在阳光照耀下都低下了沉甸甸的头。韩长赋抑制不住内心的喜悦,“我对杂交水稻在中国实现大面积亩产过千公斤目标很有信心。”农业部正式立项的亩产千公斤超级稻攻关计划,目标是集中全国水稻育种优势力量联合协作,选育出在水稻主产区百亩片实现亩产1000公斤以上的超级稻品种。

  袁隆平抚摸着稻穗,告诉韩长赋:“我们科研团队制定的时间表是用五年左右实现目标,力争三年内取得重大突破,我有九成五的信心。”

  韩长赋非常高兴:“袁院士有信心,我们就有信心。农业部会大力支持袁院士和团队进行第四期超级稻攻关研究。”

  随后两人走进会议室,进行了深入交流。超级杂交稻第四期攻关难度有多大?韩长赋提出要“高点强攻”。在此前的16年里,包括袁隆平院士在内的全国20多个科研团队,经过联合协作攻关,在超级稻育种理论、育种材料创制和新品种选育与推广方面取得一系列重大突破,先后于2000年、2005年和2011年分别突破了百亩连片单产700公斤/亩的第一期目标、单产800公斤/亩的第二期目标和单产900公斤的第三期目标,使中国超级稻研究继续保持世界领先水平。

  袁隆平告诉韩长赋,夺取超级稻高产,必须要有良种、良法、良田和良态的配套。良种是核心,良法是手段,良田是基础,良态是保障,四者缺一不可。谁将成为继“Y两优2号”之后的又一位杂交稻超级明星?童心未泯的“80后”科学家袁隆平已经胸有成竹。今年已安排在湖南、江西、河南、广西、云南、安徽等地开始大田试验。

  我们相信,有农业部的统筹规划和大力支持,有水稻攻关团队的不懈努力和辛勤汗水,杂交水稻亩产千公斤的梦想一定会早日实现!

  • 股票名称 最新价 涨跌幅