新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

涉农收费,听村干部说心里话

  姜斌

  进入3月下旬,江苏省启东市吕四港镇二补村党总支书记严玉如又忙得整天不在家,每天一大早就出家门。“都忙什么呢?”笔者问。“忙着收费呢,镇里要求缴纳‘安康关爱行动’保险费。”就此话题,严玉如打开话匣子,言语中既流露出苦衷和无奈,也有盼望和期待。

  工作职责所在,村干部代收费,走村串户理所应当。借此机会,村干部也能听取民意、化解民怨,可谓一举多得。但是村干部既然上门收费,就不能不向村民道明缴纳费用的好处、不上保险的弊端等等,还要一一解释收费的根据缘由、筹款办事的意义、具体的政策规定,直面村民的各种疑问。每次重复这个过程,村干部都要“磨破嘴皮子”。

  严玉如介绍,这些年来,各级政府越来越重视农村民生问题,注重为农民谋福利,大力发展农村社会事业和公益事业。其中一些实事项目和公益工程,因为政策规定有需要农民个人承担的比例部分,比如新农保、新农合、涉农保险等项目缴费和农村“一事一议”工程项目,都需要村干部向农户代收费用,但受各方面现实因素制约,相关政策部门虽然做了大量工作,对农民进行宣传动员,效果却很有限。因为农村的现实是留守儿童、老人、妇女居多,文化水平相对较低,政策理解能力有限,动员工作远未能达到家喻户晓。这样一来,工作指标定下来了,任务考核也压下来了,村干部等不来群众自觉缴费,就只得反复上门催缴,苦口婆心扮演催款人角色,其间每位上门收费的村干部,不仅付出大量精力、劳力,还要承受质疑和委曲。

  笔者询问严玉如:“那从村官角度,你觉得该怎么办比较好?”在严玉如看来,对涉农收费项目进行充分预热,进行机动灵活的宣传动员非常重要,要是同时能在村里直接设置收费点就更好了。不是没有成功的例子。前几年,村干部千辛万苦,终于在村里推广开了有线电视。从前年起,电视台利用自身载体优势,及时在电视台发布安民告示,反复告知有线电视费用征收的时间、地点、金额以及逾期缴纳的违约责任,而且直接将收费点设到了村里。结果,村民们看到电视宣传后,纷纷自觉在规定时间内将收视费缴纳到指定地点,费用收缴率达到95%以上。严玉如说,如果其他的涉农收费项目也能像收视费这样有效宣传到户,那村干部即使被动上门收费,也不至于进农户家门不受欢迎、面上无光了。

  向农民收费,一旦缺失有效宣传,村干部代收费就会特别吃力。严玉如举例说,有的农户因为不了解相关政策,村干部上门催缴费做工作时,就容易怎么都掰扯不清。还有的时候,干部进门做工作,一旦道理没说到“点子”上,群众心里打了“死结”,就格外难化解。但是,假如有了权威部门的宣传,一切就完全不同了:事怎么办、钱怎么收?手续怎么办理、待遇怎么享受?收费截至日期是哪天,逾期不缴会有啥后果?涉及到的各种收费疑问,一旦由相关政策部门及其工作人员宣讲得明明白白,村干部再上门代收费,就会容易得多。

  严玉如为此提出看法,有关涉农部门应当充分借助电视、广播、报纸、网络、手机等多种渠道广泛宣传各种具体的涉农收费项目,不能仅仅停留在广场设摊咨询、散发印刷资料、宣传车下乡巡回的方式上。而且,涉农收费宣传一定要迎合农民“口味”,一定要算透“明白账”,讲清缴费的好处和不缴费的弊端,官话、套话式的空谈只会引起农民反感。另外,涉农收费还要大力拓展宣传形式,春节前后,外出务工、经商的农民普遍返乡回家过年,正是进村上门宣讲的好时机,但是每年这时候却少见有针对性的涉农收费宣传。多年来,农民喜闻乐见的有关涉农收费宣传的文艺节目,比如情景剧之类的,更是少之又少,更不要说送到村头了。最令严玉如失望的是,原先村里的“小喇叭”广播作用巨大,但是现在,偌大的一个村,再也找不到几个农户准时用心收听。

  面对涉农收费项目宣传、收缴工作的种种遗憾与不足,有关涉农收费职能部门,确实需要拿出更机动灵活、更行之有效的工作方式与宣传手段。涉农收费,笔笔关乎农村社会事业发展,桩桩体现政府关注农村民生。这样的大事、实事、要事,不能只由村干部担当收费主角,并承受催缴费用工作的各种艰辛,甚至还要承担农户逾期未缴的工作失职责任。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅