新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

普益:银行理财将继续保持快速增长

  管理人投资文化、产品资金投向和客户定位等特点导致银行理财产品低风险的特性,这恰恰符合国内大多数投资者的投资需求;从银行自身角度上看,理财业务有助其应对金融自由化的挑战,且有助于整个银行业乃至金融业的优化。故不管投资者,还是银行或监管层,都能支持银行理财业务维持较快速的增长。

  近期,非银行金融机构的资管业务政策上有所放宽,监管层对证券公司、期货公司和基金管理公司都出台或更新了其代客理财业务的纲领性文件,这些文件核心内容是承认金融机构资产管理业务的合法性和放开以前对资产管理业务的某些限制。资产管理时代正在到来,银行理财产品经过近十年的高速发展,会否受到较大的影响?

  普益财富研究员魏可分析指出,“对银行而言,对基础资产质量的较高要求是最重要的风险控制措施,而证券公司、基金管理公司的投资文化主要是投行文化。”魏可认为,两种文化直接导致了两种投资风格上的差异:商业银行文化下,由于基础资产比较安全,出现风险的几率较小,理财产品的收益比较平稳。而在投行文化下,一旦风险无法顺利转移,理财产品出现亏损的机率较大。

  在资金投向和资金运用方式上,除货币市场投资产品外,证券公司和基金管理公司产品的传统投资领域集中在股票市场和债券市场,而银行理财产品的投资领域主要为货币与债券市场、非标准化债权和信托贷款,虽然也有投资于基金、股票乃至衍生工具的银行理财产品,但这不是主流。因此,银行理财产品的预期收益率和风险普遍低于其他理财产品。

  银行理财产品主要面向风险偏好程度较低的客户,而其他理财产品(货币市场投资产品除外)则主要面向风险偏好程度相对较高的客户。故银行采用一种适合自己的业务模式:在做好基础资产风险控制的基础上,尽量控制理财产品的风险。此外,大型银行通常把自身的受益与投资者捆绑——即采用浮动管理费率制:当产品收益达不到预期收益率时,银行不收取管理费。这个利益捆绑迫使商业银行注重风险管理,防止产品不能达到预期收益甚至亏损。普益

  • 股票名称 最新价 涨跌幅