新闻源 财富源

2020年04月04日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

成龙欲捐楼引热议徽派古建怎享晚年

  一向以爱国形象示人的香港演员成龙日前连发4条微博,表示打算将自己20年前购买的10栋安徽古建筑中的4栋,捐赠给新加坡一所高校。一时间,网络上争议四起。

  成龙欲捐古建筑

  “没人可以从别人的国家抢走人家的文物,摆在自己国家的博物馆!”这是国际影星成龙在电影《十二生肖》中饰演的侠盗杰克的一句让中国观众津津乐道的台词。

  但眼下,因为成龙4月4日连发四条微博,表示打算捐赠多年前购买的10栋安徽古建筑中的4栋给新加坡一所高校,这句话却成为一些网民在互联网上调侃他的“段子”。

  成龙捐楼的微博发出后,引发网民广泛关注。

  一些网民选择支持成龙,认为“这些古建筑即使在新加坡,只要得到妥善维护,对徽州文化同样也是一种传承,同时也是中华文化向世界的一种展示”。

  大多数网民则期待成龙将这些古建筑“留在国内”。

  还有部分网民表示关心这些徽派古建筑是否属于文物范畴,成龙能否决定将这些建筑赠与国外高校。截至目前,成龙方面暂未对此事公开作出回应。

  欲捐古建是否属文物

  安徽省文物局文物保护处处长张宏明表示,徽派建筑多集中在以安徽省黄山、宣城以及江西省婺源县等地组成的古徽州区域,“如果这些古建筑是文物,按照现行法规是不允许流出国门的”。

  而一位不愿透露姓名的文物专家却表示,成龙在20年前购买的传统建筑有可能是文物。早些年,政府财政拿不出钱保护,对于应当列为文物保护单位的古民居,区县一级也不敢将它们全部列入,有些区县甚至不得不将已经列为文物保护单位的古民居从保护名录中取消,因为一旦列为保护单位,政府就应承担相应的维护责任。

  有舆论认为,无论这几栋楼是否属于文物,但成龙当年能够收购到这批徽派古建筑,就说明安徽当地政府部门对徽派古建筑保护不完善,甚至不重视散落在民间的古建筑的保护,才有了收购古建筑的空间。

   徽派古建筑流失之痛

  记者调查发现,由于在保护上存在的种种不足,事实上徽派古建筑一直存在流失的问题。1997年安徽省颁布《皖南古民居保护条例》,规定动迁百年老宅需按程序申报。但是即使在《皖南古民居保护条例》颁布之后,皖南古民居依然难以改变被“外迁”命运,有的甚至流到国外。

  2003年,皖南休宁县黄村的古民居“荫馀堂”就被拆卸,被装进40个国际标准货柜,漂洋过海运至美国的埃塞克斯博物馆内,消息当时震惊全国。

  而频频遭难的徽派古建筑的背后,凸显的是保护的困境与难题。

  除了经费困难始终“掣肘”保护外,即使引入社会组织参与运作,也涉及一个法律障碍。在第三次全国文物普查中,黄山市的皖南古民居有6264幢,这些民居大部分产权仍属私人,由业主继续使用。这造成了矛盾:宪法保护私有财产,古民居所有权人有权居住,甚至出租、改建或扩建,或者变卖古民居内的一些珍贵文物。由于政府的监管在明处,私人的行动在暗处,因此,古民居和相关文物在私人手中受到破坏或流失就发生了。

  古建筑该如何安享晚年

  黄山市政府8日表示,如果成龙先生愿意将徽州古建筑捐献回家,黄山愿意提供最好的地块、技术最精湛的工匠和相关经费支持。

  黄山市文化委员会主任王恒来表示:“对于古民居迁移保护,黄山市已出台规范性文件,明确迁移的古民居只限于保护利用,禁止倒卖。”截至2012年底,黄山市保护古民居的“百村千幢”工程累计已投入资金44亿元。

  中国知名古建筑专家、国家特许一级注册建筑师程极悦表示:“就地保护是业界公认最好的方式,这些古建筑一旦离开了原有气候、地理、人文环境,单纯地进行异地重建,古民居原有的文物价值和承载的历史文化就会在迁移的过程中消亡,造成对文物的一种破坏。徽州建筑青砖黛瓦的建筑风格只有在青山绿水之中才能最好地呈现其美学特点。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅