新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

资金缩手缩脚指数冲高回落

  周二两市呈冲高震荡走势,3月份CPI数据明显好于市场预期,但随着指数的走高,上方的套牢盘及获利盘开始大幅抛压,而场外资金涌入却显得谨慎,导致指数出现了冲高回落的态势,最终沪指收盘于5日线附近。截至收盘,沪指报2225.78点,上涨14.18点,涨幅为0.64%,成交731.4亿元;深成指报8993.11点,上涨39.28点,涨幅为0.44%,成交684.7亿元。

  华泰证券兰州酒泉路营业部分析师王鹏从技术图形分析认为,周一缺口为衰竭型缺口的概率不小。周一的下跌确是一个短期的介入良机。周二消息面上,CPI大幅走低,PPI继续走弱,显示中国经济处于低通胀低增长中。这引发了市场对宽松政策的想象空间,表现在盘面上就是十点钟的一波快速拉升,不过最终冲高遇阻。原因有两个:一是回补缺口后自然会遇到短期均线的压力,加上量能并不充足,快速上涨缺乏条件支持。同时,周二回补了周一的向下跳空缺口后,又留下一个向上的跳空缺口,部分投资者选择了获利了结以回避短线再补缺的可能性,这也成为大盘上涨的短期阻力。综合分析,大盘虽可延续超跌反弹,但尚需时间来化解均线压力,近期横盘震荡的概率较大。下周的宏观数据如偏好,则有可能成为大盘新的上涨逻辑。

  策略上,王鹏建议投资者,短期继续遵循左侧交易原则,如有下跌,继续低吸为主,适当避免追高。个股短线仍可关注一季报预增品种,中线积极的投资者以挖掘成长股为主,稳健的投资者则可关注白酒、电力等价值型股票。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅