新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

定价新机制首个调价时间窗口来临 成品油调价能否如期取决于原油价格

  新华网北京4月9日电(记者安蓓、朱诸)新的成品油定价机制运行10个工作日将满,首个调价时间窗口即将于10日到来。新机制运行一个调价周期后效果如何?首个调价周期后,调价能否成行?

  新华社石油价格系统9日发布的数据显示,4月8日一揽子原油平均价格变化率为0.2%。4月9日是调价后第九个工作日,按照当前的一揽子原油均价变化率,如果国际油价不出现大幅涨跌,国内成品油价格不会调整。“但如果一揽子原油均价出现较大变化幅度,成品油价格仍然会调整。”中宇资讯分析师桑潇说。

  根据完善后的成品油价格形成机制,国内汽柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,当调价幅度低于50元每吨时,不做调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

  自3月27日成品油价格下调后,国际原油市场先经历一轮上涨,然后在欧美经济数据不佳的打压下,又出现连续三日暴跌。这一升一降,导致调价后的9个工作日内整体原油变化率收窄,预测下调幅度低于50元/吨的调价底线。

  桑潇说,由于新定价机制下调价周期较短,所以短日的原油价格涨跌都会影响成品油最终调价趋势。4月11日市场能否迎来新定价机制下汽柴油零售价格的首次调整,还需要看国际油价进一步走势。

  卓创资讯分析师陈晴说,从目前运行情况看,新的成品油定价机制增加了油价预测的难度,这有助于防止国内外投机的现象。以往调价周期长,当成品油调价预期明确时,为后期盈利考虑,商家往往会大量购进囤积或降价甩货,破坏了供需基本面对市场的调控作用。而新机制缩小调价周期、加快调价频率,调整挂靠油种,有助于有效遏制投机套利操作扰乱市场秩序。

  从国内成品油市场情况看,清明假期后,尽管商家持续让利促量,但市场终端需求面平淡,业者多以需购进为主,大单投机囤油现象较少。桑潇说,受调价预期不明朗以及中长期行情走势不明等的影响,预计短期成品油市场行情疲软局势延续,汽柴油价格陆续趋稳观望,少部分单位油价仍有稳中下行的风险。

  中国石油大学能源战略研究院常务副院长王震说,新的成品油定价机制运行一段时间后,市场对油价调整的规律将进一步把握。从目前的情况看,新机制初步达到原先设计的目的。一方面,一揽子原油均价变化幅度过低时不调整国内成品油价格,有利于减少社会成本;另一方面调价周期缩短能更灵活地反映国际市场原油价格变化。同时使市场主体对国内油价走势判断难度加大,有效地避免市场囤积和投机对正常供需的影响。

  王震指出,现行定价机制下,国内成品油价格并不是由国内市场供需决定的,而是和国际市场一揽子原油均价挂钩。国内成品油价格是否调整取决于国际油价变化,但调多少仍然取决于已确定的定价公式。因此,成品油定价是否合理是衡量新机制的一个重要标准。

  卓创资讯预测,在各地经济数据不佳的情况下,全球经济复苏动力仍旧疲软,将继续打压后期国际油价走势,国内成品油价格上调的幅度将跟随萎缩。如果首个调价周期国内成品油调整幅度或因小于50元/吨暂不做调整,将继续向下个调价周期累加或冲抵。预计下次调价的时间点将在4月25日左右。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅