新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

张燕生:新兴经济体谨防成为发达国家复苏"牺牲品"

  国家发展和改革委员会学术委员会秘书长张燕生8日在参加博鳌亚洲论坛2013年年会期间表示,发达经济体通过量化宽松等措施来实现复苏,包括中国在内的新兴经济体要谨防成为他们复苏的“牺牲品”。

  张燕生预计,世界经济全面复苏至少还需5年。他说,当前西方国家正通过量化宽松政策、贸易保护主义等多种手段来大力提振经济,这些措施都需要付出很大的代价,从而使新兴经济体面临外溢风险。在发达经济体走出衰退后,新兴经济体的复苏很可能因此陷入困境。

  张燕生指出,为避免成为西方经济复苏的“牺牲品”,当前中国最大的任务是坚持“调结构、促改革”。他强调,去年中国经济增速虽仅为7.8%,但在就业、节能减排、民生保障等方面都处于10年来最好形势,今年的政策目标应该延续这一形势。

  • 来源:新华网 作者:杨晓静 李生东
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅