新闻源 财富源

2020年03月31日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

鉴别三招:好泥好工好形

  近年来,紫砂藏品屡屡爆出天价拍品,一把制作精良的紫砂壶拍出数百万、上千万元者时有出现。今年春拍,保利“翦淞阁专场”中,一件顾景舟的“寒汀石瓢壶”将亮相,更受到市场瞩目。

  一般而言,明清时代是紫砂制壶的高峰期,高手众多,精品迭出,但存世者并不多。目前市场上从几百元到几百万元都有,水深难辨,紫砂市场出现了“老壶卖不过新壶”的倒挂现象。老壶难以分辨,而一批现当代名家制壶炙手可热。2012年顾景舟的“提璧壶”、“双圈壶”、“虚扁壶”分别以1288万元、1150万元、943万元成交,总价超过3300万元,颇受市场青睐。

  精品亮相的同时,紫砂由于可做文玩可制作杯壶,易于把玩,价格范围较广,也倍受普通藏友欢迎。如何辨别紫砂藏品?专家介绍,辨别紫砂制品,好泥、好工、好形非常重要。

  首先是泥料,按年代顺序而言,泥料逐渐变细。明清及民国的老壶,泥料一般较粗,呈颗粒感。因为古代采用石磨磨出的泥料,颗粒粗细不一。而随着技术提升,目前一般都用机器粉碎,颗粒一般较细腻。因此,可以通过紫砂制品的质感进行初步的判断。另外,原矿紫砂泥光泽一般偏暗,呈亚光色,而如果紫砂色泽过于鲜亮,就需要引起注意。

  好的泥料也需要高超的工艺。实际上,泥的成本在壶价中所占的比重并不大,而主要的功夫都在“工艺”上。一个较为简单的方法是看口盖。如果壶把、壶嘴和壶的子能三点成一条直线,那说明这把紫砂壶的工艺不错。另外,讲究工艺的壶盖会更“合身”,更严丝合缝,不会随意转动。

  另外,紫砂的器形也非常关键。目前来看,朱泥小品是最受市场欢迎的壶形之一。不过五百毫升以上的大壶由于更加考验制壶者的制作功底,因而受到不少藏友的欢迎。例如朱泥大品,收缩率达30%左右,不易成型,对烧制温度的掌控能力要求高。因此,同一个制壶者的作品,大品的价格往往高于小壶。另外,与陶瓷追求釉色变化不同,紫砂制品多保持原色,古朴典雅。器形成为欣赏品鉴的关键元素,因此紫砂制品对线条美的追求较高。

  同时,不少紫砂壶的壶身也成为艺术家挥洒的空间。器形古朴,书画典雅,使紫砂制品更加赏心悦目。例如1948年,制壶大家顾景舟制作了五把石瓢壶,由吴湖帆各题诗句,分别由吴湖帆、江寒汀等绘上竹、梅图案,其他慨赠吴湖帆、戴相明、江寒汀、唐云。这五把壶陶、书、画、刻珠联璧合,艺术气息浓郁。而今年保利春拍将现身的顾景舟制、吴湖帆书画的“寒汀石瓢壶”,也是这类结合的典范。在中国嘉德2010春季拍卖会上,其中一把石瓢壶以1232万元成交,创下宜兴紫砂器拍卖单价之最。

  专家提醒,辨识紫砂壶,还有个窍门是从款识下手。明朝早期的壶底款识一般是用竹刀刻,如果是后仿的一般是钢刀镌刻,字的边缘更加光滑锐利。因此,除了通过泥料识别,这是火眼金睛辨紫砂的重要依据。

  南方日报记者 丁雯

  • 股票名称 最新价 涨跌幅