新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

呼和浩特市人大常委会2013年代表工作计划

  2013年是市十四届人大及其常委会任期的第一年,也是新一届市人大代表履职的第一年。根据市人大常委会2013年工作的总体要求,常委会代表工作要按照“保障人大代表依法行使职权,推动人大代表认真履行职务,充分发挥代表作用”的工作思路,围绕我市打造“两个一流”、推进“三个建设”、实现“两个率先”的发展思路,加强和改进代表工作,努力提升服务保障水平,更好地发挥代表参与管理国家事务的作用。

  一、加强代表联络,扩大代表对人大工作的参与

  (一) 坚持和完善常委会组成人员联系基层代表制度,加强同基层代表的联系,充分发挥基层代表的作用。

  (二)坚持和完善“代表直通车”制度,引导代表在闭会期间积极反映人民群众普遍关心的问题,提出对全市各项工作的意见和建议,并由市人大常委会选举任免联络工作委员会负责将这些建议、意见进行汇总,按照程序交由市人民政府办公厅和有关部门办理。

  (三) 坚持和完善代表列席常委会会议机制。根据会议议题,结合代表的职业特点和提出议案、建议情况,确定安排市人大代表分别列席各次常委会会议,并指导列席常委会会议的代表根据会议议题提前做好参会、分组审议、专题讲座等准备。尊重代表在常委会会议上的发言权,提升代表的依法履职能力。

  (四)认真组织代表参加执法检查、视察、调研等活动,发挥代表在执法检查、视察、调研活动中的作用。常委会和专门委员会在组织执法检查、视察、调研等活动及听取和审议相关报告时,要根据需要安排相关的全国、自治区及市人大代表参加。

  (五) 充分发挥市属各区街道人大工作委员会的作用,指导街道人大工作委员会完善工作制度。积极组织各级人大代表开展活动,就市四区做好街道人大工作委员会代表工作开展调研活动。二、扩展工作渠道,组织好代表闭会期间的活动

  (一) 抓好代表专题调研活动。在认真总结历届经验的基础上,周密安排、精心组织好代表专题调研活动。(1)1—3月制定《市人大常委会关于开展人大代表专题调研活动实施方案》,印发各旗县区人大常委会和呼和浩特警备区政治部,为今年组织全市人大代表开展专题调研活动做好前期准备。(2)与各旗县区人大常委会和呼和浩特警备区政治部协调、沟通、交换意见,确定专题调研题目。(3)在三季度前,各旗县区人大常委会和呼和浩特警备区政治部要根据各自工作实际,按照确定的专题调研题目,组织本代表联组开展调研活动,并于9月底前将专题调研报告报市人大常委会选举任免联络工作委员会。(4)及时收集各旗县区人大常委会和呼和浩特警备区政治部提交的专题调研报告,认真起草《关于开展人大代表专题调研活动情况的报告》,提交常委会会议审议,并将调研报告中提出的问题和建议转交市人民政府及有关部门研究处理,为市人民政府在改进工作、制定政策措施、确定战略决策时提供参考。(5)通过专题调研活动,指导各旗县区人大常委会和呼和浩特警备区政治部组织市人大代表有针对性地为下次市人代会培育议案、建议。

  (二)认真组织代表开展集中视察。在自治区十二届人大二次会议和市十四届人大二次会议召开前,组织自治区人大代表开展会前集中视察,委托各旗县区人大常委会、呼和浩特警备区政治部组织市各代表联组开展会前视察,为代表在人代会上审议各项报告,提出高质量的议案、建议作准备。

  (三) 加强代表小组活动。进一步做好代表小组建设工作,委托并指导各旗县区人大常委会组织代表小组开展多种形式的活动,充分发挥市四区街道人大工作委员会作为代表活动平台的作用。选择一些先进典型进行宣传,运用典型经验,推进全市代表工作的均衡发展。三、努力提高议案、建议办理质量,提升代表履职实效

  (一) 在市十四届人大一次会议召开期间,认真做好代表议案、建议的收集、初审、分类和汇总工作。

  (二) 2月召开议案、建议交办会,对市十四届人大一次会议主席团确定的交由市人民政府实施的1件议案及172件建议进行统一交办。

  (三) 按照《呼和浩特市人大常委会重点建议督办暂行办法(试行)》的规定,会同各专门委员会对主任会议确定的重点建议进行督办。

  (四) 对承办建议较多的部门进行跟踪督办,及时发现办理过程中存在的问题,并与承办单位加强沟通协调,提高办理水平。

  (五) 在议案、建议办理过程中,适时召开代表议案、建议办理工作进展情况汇报会,听取市人民政府办公厅及所有承办部门有关负责人关于代表议案、建议办理工作进展情况的汇报。

  (六) 9月组织常委会委员和代表对议案、建议的办理情况进行视察,改进和加强对议案、建议办理情况的测评工作。对于办理结果代表不满意的建议,及时与市人民政府及有关承办单位沟通,要求重新办理,重新答复,直到代表满意为止。对于当年不能办理完毕的建议,要“滚动”到下一年继续办理,办理结果向常委会报告。

  (七) 按照《市人大常委会代表建议办理工作目标考核办法(试行)》的要求,对各承办部门办理代表议案、建议工作进行考核,向市委组织部考核办提供考核结果。

  (八) 加大对代表议案、建议办理工作进展情况的宣传报道,对办理代表议案、建议的先进单位和个人适时进行表彰,以激发各承办单位办理代表议案、建议的主动性、自觉性。

  四、加强代表培训,提高代表依法履职水平

  按照市人大常委会2013年工作要点的安排,配合自治区人大常委会组织代表参加全国人大、自治区人大的代表培训活动;结合代表的履职活动认真组织市十四届人大代表,特别是新任代表的培训(内容主要包括如何审议工作报告、法律案、计划和预算案等,如何提高代表议案和建议、批评意见的提出质量,及《代表法》、《选举法》、《地方组织法》等),使人大代表能够尽快熟悉和掌握依法履行职务所需的基本知识。继续为代表订阅《中国人大》、《内蒙古人大》杂志,赠阅《呼和浩特人大》杂志,编印《人大代表履职手册》,为代表自学提供必要的资料。

  五、加大代表工作宣传力度,推动代表工作再上新台阶

  加大对代表工作和代表先进事迹的宣传力度。在呼和浩特人大网、《呼和浩特日报》、《呼和浩特人大》及全国人大、自治区人大刊物的代表专栏上,深入宣传人民代表大会制度和《代表法》的相关知识、人大代表履职和代表工作动态,以及人大代表在首府打造“两个一流”、推进“三个建设”、实现“两个率先”进程中的先进人物和模范事迹,为届中评选优秀市人大代表活动提供依据。

  六、加强自身建设,提高服务代表的水平

  (一) 加强常委会选举任免联络工作委员会的自身建设。以素质能力建设为重点,努力提高工作人员的政治素质和业务能力,不断改进作风,加强工作研究和工作交流,更好地为代表履职提供优质的服务和保障。

  (二) 完善代表工作制度,提高服务工作质量。认真总结市十三届人大代表工作,规范有关代表选举工作程序和规则,进一步健全和完善为代表履职提供服务保障的工作制度。及时了解和反映代表的意见和要求,维护代表的合法权益。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅