新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

清华大学自主招生面试凸显学科专业特点

  科技日报北京4月6日电 (记者林莉君)“近期上海、南京、杭州等地连续出现H7N9禽流感。假如你是新闻发言人,你认为公众最需要知道哪方面的信息?”今天上午,这道紧扣热会热点的问题进入清华大学自主招生复试面试考题。800余名参加复试的学子在90秒内对这道题做答。

  清华大学招办主任于涵表示,为了更好地在自主选拔中实现不同学科专业对人才培养不同需求,突出对考生学科特长和创新潜质的考察,清华继续采用综合面试与学科专业面试相结合的形式,所有通过初试的考生都需要参加清华大学组织的综合面试,而部分在某些学科、专业方向上有着突出潜质的考生还可以参加学科专业面试。今年共有机械、信息、经管、工程物理等10场学科专业面试。

  与往年不同的是,今年清华大学在自主招生复试阶段设立的体质测试环节“原则上所有复试考生必须参加”。于涵告诉记者:“今年有8名考生因为身体原因申请免测,我们批准了,这不影响他们参加自主招生录取。”根据清华大学招生办公室发布的2013年自主选拔复试安排公告,体质测试采用教育部和国家体育总局联合下发的《国家学生体质健康标准》对学生进行体质健康状况评价,检测项目为身高、体重、肺活量、握力、台阶运动试验和立定跳远。成绩优秀者可获得自主招生额外加分。

  据介绍,复试两周后,清华大学将在其本科招生网上公布最终认定结果,获得自主认定的考生在高考中可获得一般不超过60分的总分优惠。对于学科特长表现特别突出的优秀考生,还可以突破这一优惠幅度。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅