新闻源 财富源

2018年12月16日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

草根明星冰峰冲击全国

  冰峰、凉皮、肉夹馍被陕西人亲切地称为“三秦套餐”,有着60年历史的本土知名品牌冰峰饮料已成为陕西人生活中不可缺少的一部分。在抵御了诸多外来竞争者的夹击,完成了在省内二、三线市场的布局后,冰峰加速扩张,今年起将推向全国市场。

  去年冰峰卖了1.6亿瓶

  走在西安的大街小巷,餐馆里随处可见冰峰的身影。最近网上有一个帖子询问我们一年究竟喝掉了多少瓶冰峰?记者从厂家得到的答案是1.6亿瓶,其中包含4000万瓶易拉罐装冰峰。

  然而,这个陕西本土汽水饮品老大的冰峰汽水,却在60年的生涯中经历过数次残酷的市场淘汰战。上世纪90年代,国内一些品牌进驻西安开始了“圈地运动”。当上海“雪菲力”和天津“津美乐”以国内大品牌的身份意欲收编冰峰未果后,便先后在1993年之后吞并西安本土品牌“玫瑰园”和“沙棘”。1995年,可口可乐在西安“安营扎寨”,随后健力宝也进驻陕西,玻璃瓶汽水市场的竞争之战全面拉开,冰峰汽水遭遇到了前所未有的挑战。

  这些外来货不断蚕食西安汽水饮品市场,原本每年以20%的速度递增的冰峰销量也从每年3000万瓶的销量减至2000万瓶。无奈,冰峰曾和深圳“深宝”有过两三年的一次短暂合作,合作期间,冰峰汽水曾披过“深宝”的外衣销售渡难关。之后,因为水土不服,“雪菲力”、“津美乐”、“深宝”先后悄然退市,尽管可口可乐等“洋品牌”依然坚守,但绝地反击的冰峰已经突出重围,重新夺回玻璃瓶汽水饮料销量第一的市场份额。

  灌装冰峰将推向全国市场

  记者走访西安各大超市和餐饮门店发现,从去年5月开始,原本只出现在西安街头餐馆和夜市上的瓶装冰峰汽水,已经身着鲜艳的罐装,跻身罐装饮品行列。在不到一年的时间里,灌装冰峰就取得了4000万瓶的销售奇迹,位列陕西罐装饮料销量冠军。

  日前,在成都闭幕的第88届全国糖酒商品交易会上,冰峰饮料厂高调亮相,将冰峰易拉罐橙味饮料借机推向全国,并现场签下70万箱的大订单。

  然而,西安市民心中宠爱的本土品牌并非都是如此幸运,早前被购宝吞食的海星超市、被华润万家吃掉的爱家超市,也成了很多人心中的痛。此次,冰峰罐装汽水的对外扩张,从某种意义上讲是为本土品牌进军全国指路。

  西安糖酒集团冰峰食品饮料有限公司总经理郑尊鉴表示,走出陕西,甚至走出国门,是冰峰人多年的夙愿。灌装冰峰打破了玻璃瓶不好运输的瓶颈,也同时满足了更大、更广的市场需求。未来,冰峰将以“瓶装+罐装”的营销模式开疆拓土。

  业内人士分析认为,灌装饮料在提升冰峰品牌效应、弥补高端市场销售渠道不足的同时,更多的是借此将冰峰从陕西推向全国市场。不过,罐装饮料市场上将面对可口可乐、王老吉等“大佬们”的强势阻击,冰峰需要延伸产业链,扩大投资和生产规模。“只有在弯道加速‘超车’,才能成功走向全国”。

  记者 王赫

  • 股票名称 最新价 涨跌幅