新闻源 财富源

2020年05月28日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

时隔两年基金集体分红

  本报讯(记者 肖娟)“手里的基金终于有一只分红了,我等得花儿都谢了。”昨日有基民在微博里感叹。2011年,基金业亏损5000亿元,被称为仅次于2008年的第二大亏损年,基金公司自然难以慷慨。时隔两年,基民再次迎来了基金公司的红包。

  基金集体发红包

  昨日,记者登录华夏基金官网看到,该公司已经发布了华夏回报基金的第45次分红公告。除了该基金,中信稳定双利、华夏债券等也在现金分红之列。其中,中信稳定双利现金红利发放日为3月29日,每10份派0.129元;华夏债券基金现金红利发放日为4月2日,每10份派0.2元;华夏回报二号现金红利发放日为4月9日,每10份派0.3元。

  华夏旗下基金集体派发红包,公司解释称由于今年一季度基金出现了“股债双优”,整体表现不俗,取得了良好回报的基金选择为投资者兑现收益。

  近日同花顺数据显示,目前发布年报的58家公司旗下1005只基金产品,2012年度盈利977.14亿元,179只基金产品年度分红183亿元。盈利靠前的十家基金公司目前为嘉实、南方、博时、富国、广发、交银施罗德、华安、鹏华、汇添富、上投摩根。

  业绩“撑腰”分红有底气

  基金公司大发红包,自然是因为业绩撑腰。对于这一意外之财,小婷在基金吧里表示“窃喜”,“刚定投了华夏回报,就看到了分红公告,坐了顺风车。”

  有数据显示,今年以来的基金分红,无论是分红次数和分红额度都超过去年同期。以华夏回报二号为例,此次分红为0.03元/份,上一次分红为2011年1月,每份派现金0.0275元,而这也是当年的唯一一次分红。可见,仅此次分红就已经超过去年一年。

  正因为等得太久,基民们对基金公司的大方表现赞声一片。基金公司选择在什么时候分红?分红多少次?同一只基金也可能天差地别。以华夏回报二号为例,2011年只分红一次,而在2007年,共分红19次,累计分红1.2519元/份。可见市场行情对分红的影响。

  分红是为了吸引投资者申购

  其实,不少老到的基民很熟悉基金公司的这种小把戏,“分红了,看似落袋为安,但持有的基金净值也少了。我要是想变现,赎回就是了。”

  既然基金分红只是基金公司的左手倒腾右手的游戏,并且选择现金分红的基金,基金公司还将面临管理费减少的损失,为什么还是愿意分红呢?

  有业内人士指出,主要是为了吸引投资者申购。在华安基金的宣传资料上,记者看到,“WIND数据显示,截至今年2月底,在近15年运作时间中,华安基金旗下的基金安信已经累计进行16次分红派现,累计派发现金红利78.64亿元。每份基金初始投入1元,而分红回馈就回收了3.932元。仅分红收益就远超最初资产投入, “现金奶牛”名副其实。可见,分红也是基金公司的卖点。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅