新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

很快!茶园到解放碑将只要10分钟

  政府再砸80亿,两条轻轨三个隧道,让茶园和主城核心区融为一体

  茶园新区

  茶园新区地处重庆主城区东南,与两江新区隔江相望;三山一江环抱的茶园新区,是主城最宜居的居住区,是南岸区新的政治、文化和经济副中心。

  按照规划,茶园新区城市与经开区产业将互动发展,未来人口规模达100万以上,将建成生态环保、交通便捷、智慧宜居、功能完备的创新型城市。茶园新区管辖范围约41平方公里,控规范围24.5平方公里。

  穿过内环高速真武山隧道,在茶园出口下道,一幅和谐美丽的生态画卷便徐徐铺开,整洁宽阔的街道、景色宜人的公园、鳞次栉比的高尚住宅,入目的是青翠的绿色,呼吸的是新鲜的空气,这,就是号称主城三大别墅区的茶园新区。

  就在几年前,提到茶园新区,很多人印象中觉得是一个与机器、厂房为伍的工业新区。随着时间的流逝,人们忽然发现茶园新区的定位正在变化。“宜居宜业,智慧之城”是这座三山一江环抱的新区的城市愿景。走进茶园新区,入目的是青翠的绿色,呼吸的是新鲜的空气,这些优美的自然环境也让这块土地越发为人看好。

  巨资打造茶园地块

  3月26日,南岸区政府传出消息,2013年,南岸区计划投入80亿元,安排建设项目78个,加快把茶园新区建设成为百万人口城市副中心。

  一是投入60亿元,重点推进南山隧道、东水门大桥南立交、江南立交改造等32个交通基础设施项目,打通茶园新区与主城核心区的交通骨架网络。二是投入7亿元,重点推进给排水干管等10个市政基础设施项目,完善茶园地区市政配套。三是投入6亿元,重点推进水电气等17个能源基础实施项目,保障茶园地区能源供给。四是投入7亿元,重点推进19个社会事业和城市功能配套建设项目,完善茶园地区生活配套。

  而根据“重庆十二五规划”,到2020年,茶园人口规模预计达到约100万,商业规模约130万方,这相当于南坪商圈的总体量。

  这一切,都无疑使茶园新区拥有更多的城市话语权和影响力。

  主城门户四通八达

  随着重庆主城的向外扩张,茶园新区已经进入主城区。如今,从主城进入茶园新区似乎只有真武山隧道一条道路,让人们不仅对茶园的交通抱有疑虑。不过,茶园新区开发建设管理委员会相关负责人刘先生告诉记者,茶园新区的交通不仅不会成为阻碍,反而是一大亮点。

  仅2013年,茶园新区交通基础设施建设项目共46项,将在两年内陆续完工。“除了现有的真武山隧道,今年还会打通南山隧道。届时南山隧道西接东水门大桥南立交,东止茶园新区凉风村新农土湾,从茶园新区到解放碑、江北只需10分钟了。”刘先生介绍道。除此之外,还有在建的慈母山隧道,打通后将连接弹子石,再通过朝天门大桥至江北,也仅需要10分钟时间。

  “在建的轻轨6号线以及规划中的轻轨8号线都将通过茶园,人们完全可以工作在渝中区、江北区、两江新区,生活在茶园。”

  茶园轨道站超10个

  茶园新区将有2条轨道交通穿城而过,分别是轨道交通6号线和8号线,对于茶园新区的居民来说,轨道交通将为他们的出行带来极大的便利。

  重庆轨道交通6号线起于南岸区茶园城市副中心,止于北碚区老城,并设礼嘉至悦来支线。线路贯穿了南岸区、渝中区、江北区、渝北区、北部新区、北碚区。

  轨道交通6号线在茶园新区的4个站点分别是茶园(起点站)、邱家湾、长生桥、刘家坪。此外,轨道交通8号线也要经过茶园新区,在茶园新区的站点分别是茶园南站、茶园北站、长生桥站、腰子岗站、四坪站、迎龙站、广阳南站、广阳北站。

  7个公园舒适宜人

  根据规划,到2015年,茶园新区建成面积将达到40平方公里,城市人口达40万人;人均公共绿地面积25平方米,人均道路面积达15平方米;城镇人均住房建筑面积达30平方米。

  对于多数市民而言,这些数据只是一个冰冷的数字,他们真正关心的,是舒适的住房、便利的交通和完备的生活配套等实实在在的东西。茶园新区在“社会事业先行”的核心理念指导下,正在实现“宜居茶园,智慧之城”的城市构想。

  不仅如此,建设者们充分利用原有的生态之美,修建起城市公园、大型绿地、道路景观等,南岸区的10大公园就有7个地处茶园。同时,建设者们还巧妙地将人工制造融进自然之美,为新区平添魅力,借山清水秀之力塑造舒适宜人的美丽景观,大大提升了新区居民的幸福感。

  重庆晨报记者 刘笑嫣 刘淳

  茶园新区总体规划图

  • 股票名称 最新价 涨跌幅