新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国有银行净利增速放缓

  昨日晚间,农业银行中国银行双双披露年报,2012年分别实现净利润1451.31亿元和1394.32亿元,同比增幅分别为19%、12.20%。此前的25日,建设银行2012年年报称,公司去年实现净利润1931.79亿元,同比增长14.13%。据统计,三大行2012年净利共计4777.05亿,按照365日计,三大行总计日赚13.08亿。

  三大行净利增速减缓

  可以看到的是,已经公布业绩的三大银行业绩增速均有所放缓。银监会早前发布的统计数据显示,2012年银行业实现净利润1.24万亿,同比增长19%;而2011年银行业净利润同比增长则达到37%,银行业去年业绩增速较2011年下滑。

  对比历史数据可以看出,农业 银 行2011年 净 利 增 长28.52%,中国银行2011年净利增长18.93%,而今年的增速也较去年有不同程度的放缓。而建行净利的14.13%的增幅也是6年来最差的业绩增幅。

  此前瑞银证券预计,2012年四季度国有五大行净利润同比增长10%,对应全年净利润增长13%,其中农业银行增速最高,有望达到20%。

  一季度或是净利低谷

  2012年一度被认为是对银行经营挑战最大的一年。经济下滑使得企业有效信贷需求不足,央行利率浮动政策放开又迫使银行利差进一步收窄,加上此前的收费整顿,银行中间业务也有受压。而建行副行长胡哲一也在业绩发布会上指出,建行净利润增速创6年新低主要有三个原因:一是我国经济增长正从高速增长向平稳持续增长过渡,实体经济增速的放缓导致对金融有效需求的下降,是银行利润增长放缓的主要原因; 二是金融市场化改革加快,市场和同业的竞争在加剧;三是监管政策、收费政策的调整,影响到银行盈利的放缓。

  有券商分析认为,最“黑暗”的时刻即将在今年一季度出现,随后银行利润增速将迎来拐点。

  中信建投日前在研究报告中指出,预计2013年银行盈利增长的拐点将在1季度出现,1季度是净利润增长最低点,预计为7%,随后银行业绩增速将回升。中信建投预测,16家上市银行2012年、2013年净利润增长平均分别为16%、9%。无独有偶,招商证券也认为,银行股经过2月份的调整,估值吸引力显现,安全边际提升。 综合

  • 股票名称 最新价 涨跌幅