新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

创新转型:国内银行保险业务的发展之道

  本报讯 通过各个层面的创新实现转型是我国银行保险业摆脱困境,持续推动发展的必由之路。日前,德勤管理咨询发布《国内银行保险业务发展之道》白皮书,阐述我国银行保险业务发展面临的主要问题和挑战,并从变革的现状和动因出发,提出我国银保业务模式转型升级的应对之道。

  这份白皮书首先总结了制约我国银行保险业务发展的五个主要问题。它认为:一是银保战略定位和经营模式相对单一,双方重视程度存在偏差,大多数寿险公司严重依赖银保渠道,保险公司普遍缺乏话语权;二是产品结构单一,与银行理财产品形成激烈竞争;三是销售方式不规范,销售误导现象严重;四是银保之间的利益分配机制不合理;五是经营主体注重短期利益,深层次的合作缺乏稳定性等。

  对此,德勤管理咨询金融服务行业合伙人王锦表示,这些问题严重制约了银保业务的正常发展。市场经营主体,尤其是保险公司面临巨大的变革压力,“转型、升级”势在必行。

  基于长期的行业经验,德勤管理咨询提出银保模式转型升级的核心是“确定银行和保险公司之间既有博弈又有合作的利益分配和业务运营机制”,具体涉及到银保双方股权结构、战略定位、客户资源利用、产品策略、渠道配置与销售方式、利益分配机制,运营以及IT平台建设等领域。

  该白皮书强调,银保间的合作机制,受到监管政策、股权关系、各自战略定位等多种因素的复杂影响,从未来发展趋势来看,监管政策、股权关系、产品设计、销售和运营服务能力将成为决定银行保险合作机制和经营模式的关键因素。

  与此同时,德勤中国金融服务业卓越中心还发布《2013年中国保险业十大趋势与展望》研究报告,阐述了保险行业未来12个月的主要发展趋势。它认为不论从中期还是从长期来看,这些趋势都会对保险行业产生深远的影响。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅