新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

浙江杂交稻种子每公斤售价破百元

  本报记者 蒋文龙 通讯员 王仁杯 葛勇进

  春播在即,浙江省农作物种子供应如何?质量、价格又怎样?带着农民朋友普遍关心的问题,近日,记者采访了该省种子管理总站。

  该部门负责人说,今年浙江省春耕种子已经准备就绪,其中早稻、晚稻、玉米、大豆、棉花等5类主要作物种子备种充裕,而且品种全、质量优,价格适中,完全可满足市场需求,确保粮食生产稳定发展。但品种结构性、区域性缺种现象明显,部分地区杂交水稻种子缺口较大,一些优良品种如甬优系列、中浙优系列等良种需求量大。目前春夏播种子销售已全面启动。

  好品种供不应求

  据悉,今年浙江省粮食等主要农作物种子品种全、货源足。据各地种子管理部门和主要种子企业上报统计,预计今年浙江省粮食作物市场种子需求为1624.9万公斤,目前已备商品种子2109.1万公斤(不含企业计划销往省外的种子数量),比上年同期增193.3万公斤,总量完全可以满足浙江省春播需要。

  品种多、质量好是今年浙江省种子备耕的一大特点。这些农作物种子不仅可以满足不同生态区域的品种选择需要,同时,结合良种补贴政策的落实,今年,浙江省种子管理部门又推出了一批主导品种,供农民选择。

  此外,各供种企业严格按照《种子法》规定的质量要求规范操作,销售的种子质量明显提高。经各级种子管理部门抽样检查,目前市场上销售的种子含水量、发芽率都达国标,质量普遍较好,农民可放心购种。

  尽管春耕种子量足质优,但因用种者选择的品种过于集中,以及经销商延后调进种子等因素影响,种子结构性、区域性缺种现象较为普遍,一些好品种、主导品种需大于供。据统计,40个主要品种中,有24个品种即相当于60%的好品种(以各类作物种子需求量前5位统计)供不应求。其中,省内的两大杂交晚稻主栽品种——甬优系列和中浙优系列,十分抢手,存在较大缺口。

  目前浙江省需求量前5位的杂交晚稻品种分别是“甬优9号”、“甬优12”、“中浙优8号”、“中浙优1号”、“甬优15号”等,这5个品种的需求量占整个市场需求量的87.99%。除“中浙优1号”外,其余4个品种均有缺口。

  而区域性缺种主要表现在常规早稻和杂交晚稻种子的供需上。据各地统计上报,常规早稻主要集中在温州和台州,分别缺种16.6万公斤和2.9万公斤。杂交晚稻种子除绍兴、衢州略有余量,丽水基本持平外,其他7个市均存在缺口。此外,台州、湖州、嘉兴等市的大豆种子也存在缺口,分别缺9.1万公斤、5.6万公斤、3.7万公斤。

  不过,业内人士分析,随着春播供种阶段性推进,通过从上游种子企业调种弥补,或动用储备种子等,同时引导农民选用有富余种子的品种,区域性、结构性缺种现象基本可消除。

  杂交稻种子价格涨幅较大

  来自浙江省种子市场观测点调查数据显示,除常规稻、杂交早稻、甜玉米和大豆等作物的种子价格略有下降外,杂交晚稻、饲用玉米、糯玉米和棉花等作物的种子价格均有大幅上涨。其中,杂交晚稻、饲用玉米、糯玉米和棉花等作物种子价格涨幅较大,特别是杂交稻个别品种需防止过度炒作。

  数据显示,目前常规早稻种子价格每公斤在5~7元之间,均价为5.3元,比上年下降1.85%;虽然不同地区因种子来源和政策不同,价格差异很大,但大多集中在5~5.6元之间;常规晚稻种子价格在5~8元之间,均价为6.48元,比去年下跌7.43%。

  杂交稻种子价格涨幅较大,每公斤售价首次突破百元。目前杂交晚稻种子每公斤售价在36~100元之间,均价为73.72元,涨幅为15.3%。“甬优17号”在义乌市售价自去年突破80元后,今年再次上涨,并首次站上了百元位置,但多数品种售价集中在50~90元之间,其中“中浙优1号、8号”、“两优培九”去年零售价每公斤为70元,今年涨至80元,涨幅为14.29%;“甬优9号”、“甬优12”、“甬优15号”去年零售价均为72元,今年在宁波、丽水等地最高卖82元,涨幅13.89%;“内5优8015”、“钱优1号”分别为70元、60元,与去年持平。

  玉米种子价格也有不同程度上扬,其中饲用玉米每公斤价格在10~44元之间,均价为24.83元,涨幅为6.8%;糯玉米价格在24~150元之间,均价为72.18元,涨幅为10.65%,而甜玉米价格则出现下跌,保持在48~160元之间,均价为123.14元,比去年下跌5.76%。棉种价格呈现两极分化,普通棉种(包括杂交棉F2代)每公斤售价为25元,涨幅惊人,比去年上涨72.41%;杂交棉种价格较高,保持在138~270元,均价为194.9元,比去年上涨18.12%。

  而大豆种子每公斤零售价在8~16元之间,均价为12.16元,比去年略有下跌,跌幅为0.73%。

  据了解,面对即将开始的用种高峰,浙江省已建立一套健全的种子供需预测预警系统,在浙江省建立了21个种子市场观测点,掌握各地供需动态,采集种子供需信息,与面上信息汇总,经统计分析后,及时发布种子供需动态信息快报。

  一旦发现个别县市出现较大种子缺口现象,有关部门将指导种子企业及时从外地调入种子,或申请动用储备种子;对结构性缺种的地区将加强技术指导,及时引导农民选用综合性状相当的同类品种。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅