新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

基站辐射值看得见

  □通讯员 李昕忆

  本报记者 叶恒珊

  早报讯 日前,在杭州西湖区蒋村花园的小区绿化带里,竖起了一个大电子屏,屏上显示着附近的移动基站位于前方哪个位置,实时监测的电磁辐射数据是多少,同时还显示着一些关于电磁辐射常识和如何防范的提醒。

  中国移动浙江公司的工作人员介绍,“绿色基站+辐射值电子显示屏”,这是全国首创的“绿色和谐电磁环境”基站典型示范项目,主要是为了让公众直观了解基站辐射,科学认知周边的辐射现象,消除对基站辐射的“神秘感”和“恐惧感”。

  据了解,“绿色和谐电磁环境”基站除了配备常规的设备外,增加了专业辐射测试仪和实时显示系统。浙江省及杭州市环保部门对“绿色和谐电磁环境”基站工作予以了极大支持,明确了该项目将以西湖蒋村花园绿色基站为国内标杆,在省内进行全面推广。

  据杭州环保局的负责人介绍,近几年来,经常接到群众投诉,担心居民生活区内的移动通信基站对人体有辐射作用,生活受到干扰。其实,对于小区的电磁辐射,环保部门是有严格管理的,每个移动基站在建设之前,都要经过环保局的审批与环评测试,经达到国家标准之后才能入网建设的。

  移动工作人员向记者坦言,随着社会的发展,公众对辐射越来越敏感,基站辐射其实是众多生活接触中辐射比较小的,远低于电磁炉等。移动通信现在采取的是微蜂窝技术,无论是发出还是接收的功率都非常低,只有十几瓦、二十几瓦的能量级,完全不足以造成辐射污染。但是人们由于对这方面专业知识所知不多,经常对基站辐射存在着误解,近几年来,尤其是城市中心地带的小区,许多移动基站被业主集体拆除,这不仅对小区内用户通信造成极大干扰,对城市整体的网络质量都有非常大的影响。因此,此次“绿色和谐电磁环境”基站的建设就是为了打消人们对辐射的顾虑,与其看不见摸不着,不如让“它”透明公开,“放心”存在。

  基站辐射值看得见

  中国移动浙江公司建“放心”基站

  • 股票名称 最新价 涨跌幅