新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国企利润走出负增长助力中国经济再升级

  近日,财政部公布的数据显示,1-2月,国有企业累计实现利润总额3060.1亿元,同比增长9.7%,走出上年负增长的状态。

  国企利润是随着整个宏观经济企稳回暖而出现转机,进而一举扭转负增长的。去年我国GDP增速在连续三个季度下降后,于9月底开始触底回升,四季度一举扭转了连续走低局面。这既是企业包括国企经营状况逐步好转的基础,又是企业摆脱经济困境的反映。

  国企摆脱负增长对正在企稳回升的中国经济带来实实在在的利好。企业是宏观经济最主要的细胞,微观细胞健康活跃,整个宏观经济才能硬起腰板踏实前行。我国经济虽然去年第四季度回升明显,但基础并不牢固;去年四季度国企利润虽然降幅收窄,但仍在负增长区间。今年前两个月国企利润走出负增长状况,不仅预示着国企经营逐步向好的趋势基本形成,而且对于筑牢宏观经济企稳回升基础非常重要。同时,中国经济正在打造升级版。国企经营摆脱困境,利润正增长,不但给打造中国经济升级版腾出了空间和余地,也给其奠定了物质基础。

  国企是税收大户,国企经营好转,对于税收增长贡献度较大,使得政府有更多财政资金用于转移支付、用于民生项目,实现改善民生的目标。比如,在今年国企营收、利润均会增长的前提下,国家就可以提高国企上缴红利的比例,从而填补养老金不足的窟窿以及用于其他民生项目。

  从今年1-2月国企经营数据看,虽然利润走出了负增长,但存在的一些问题仍然不可忽视。从管理角度看,国有企业累计营业总成本同比增长11.7%,高于利润增长的2个百分点,其中财务费用增长高达16.9%,高于利润7.2个百分点。国企运营成本特别是财务费用有大幅度压缩的空间。从经营角度看,1-2月份国企净资产利润率仅仅为1.99%,显然过低,有较大提升空间。同时,国企资产负债率达到了65%,虽然还在“安全线”内,但还是偏高。

  最应该引起关注的是,从中央企业和地方国企看,1-2月份中央企业利润同比增长17.4%,而地方国企同比下降高达16%。地方国企拖了国企总体利润增速和应缴税费增速的后腿。

  话说回来,实现经济彻底复苏,必须继续加大对国企和民企的宏观政策支持力度。同时,政府部门必须向市场放权,真正给企业创造一个宽松的市场环境,激活企业投资和提升经营层次的热情,促使包括国企在内的所有企业经营的根本好转,进而实现中国经济的全面复苏,完成打造中国经济升级版的目标。

  (财经评论员)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅