新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北极理事会春季高官会中国代表团团长:为北极可持续发展作贡献

  中国愿为北极地区可持续发展作出贡献

  ——访北极理事会春季高官会中国代表团团长高风

  新华网斯德哥尔摩3月22日电(记者和苗)北极理事会近日在瑞典首都斯德哥尔摩召开春季高官会,中国申请北极理事会正式观察员的事宜成为会议焦点。与会的中国代表团团长、外交部气候变化谈判特别代表高风在接受新华社记者专访时说,中国有意愿也有能力为北极理事会工作作出贡献,促进北极地区的和平、稳定和可持续发展。

  作为近北极国家,中国的气候、生态环境、农业生产、可持续发展等深受北极自然变化的影响。目前,中国的北极活动主要集中在科学研究方面。

  高风说:“中国政府高度重视北极科学研究工作,未来北极科研及与北极国家的合作仍将是中国参与北极事务的重点。中国希望加强与北极国家的合作,分享北极科研成果,为北极地区的和平、稳定和可持续发展作出积极贡献。”

  北极理事会是关于北极环境和可持续发展问题最重要的区域政府间论坛,在协调北极科研、促进北极环境保护、推动北极地区经济和社会发展合作方面发挥着重要作用。近年来,国际社会加大了对北极的关注,中国作为近北极国家,也在积极参与北极事务国际合作,共同应对北极变化带来的机遇和挑战。

  高风表示,中国赞赏理事会对北极事务所发挥的重要作用,希望理事会继续成为北极国家与非北极国家密切合作、良性互动、共同解决跨区域问题的合作平台。非北极国家作为观察员参与理事会工作,有助于有关各方共同携手、有效应对北极各种紧迫的区域和跨区域问题,促进理事会用更广阔的视野看待北极跨区域问题,提升理事会的国际影响力。

  他强调,中国尊重北极国家在该地区的主权、主权权利和管辖权,重视北极科学研究与环境保护,支持北极理事会的宗旨与目标。高风介绍说,中国早在2006年就提出观察员申请,是目前申请方中最早提出申请的国家。2007年以来,中国作为临时观察员参加了理事会相关活动,进一步加深了对理事会的了解。“北极地区的自然变化会对北极以外地区产生影响,这涉及北极和非北极国家的共同利益,需要各方携手应对。”

  高风认为,北极的和平、稳定与可持续发展符合国际社会的共同利益,许多北极国家对中国参与北极事务持欢迎和开放态度,他们通过与中国签订合作协议、设立科研项目等方式深化与中国的北极合作,“中国将一如既往地依据国际法积极参与北极合作,在北极事务上发挥建设性作用”。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅