新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国工商博物馆拟建

  中华全国工商业联合会拟在原全国工商联办公地改建中国工商博物馆,工程位于东城区北河沿大街93号,原为全国工商联办公地址。此项目将弥补行业博物馆建设中关于工商经济、工商文化展示和研究的空白,成为行业博物馆未来发展中的重要力量。

  党的十七届六中全会提出,“加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,让群众广泛享有免费或优惠的基本文化公共服务”。党的十八大报告中也强调要“加强重大公共文化工程和文化项目建设,完善公共文化服务体系,提高服务效能”。博物馆作为公共文化服务体系的重要组成部分,承担着传承中华文明、推动和谐文化建设、丰富人民群众文化生活的重任。但截至目前,我国还没有一个正式记录全国工商联发展历程、传承相关非公有制经济行业文化、展示工商业历史功绩、扩大工商行业影响的国家级平台。中国工商博物馆的建设,顺应了社会发展和文化多元性的要求,是各级工商联文化依存、传承的迫切需要。项目的建设,不仅为社会各界提供了一个了解、认识非公有制经济和工商联的窗口,对促进我国社会稳定和非公有制经济的发展均有十分重要的意义。

  中国非公有制经济和工商联经历了多年的发展,拥有了众多值得纪念和研究的人证和物证资源。通过建设国家级的中国工商博物馆可以弥补当前文物收藏与保护机构的空白,实现对相关文物和资料资源的专业性、系统性、全面性的收集和管理。截至2012年底,全国工商联共有会员3147154个,共有县级以上工商联组织3331个(含新疆生产建设兵团工商联组织176个),基层商会组织46268个。各级工商联组织需要一个综合型的学习、交流平台,在中国的政治、文化中心规划建设中国工商博物馆可以有效满足这些需求,并且将为国内外非公有制企业、经济组织、从业人员相互交流沟通、学习研讨提供平台。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅