新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国利用外资8个月来首次正增长

  羊城晚报讯记者马汉青报道:昨日,国家商务部发布数据显示,今年2月份我国实际使用外资同比增长6.32%,是连续8个月负增长之后首次恢复正增长。商务部新闻发言人沈丹阳认为,头两月数据还难以断定全年利用外资形势,但总体判断外资形势仍将是一个平稳的态势。

  据发布,今年1-2月,我国外商投资新设立企业2915家,同比下降3.00%;实际使用外资金额174.84亿美元,同比下降1.35%。但在2月份,实际使用外资金额82.14亿美元,同比增长6.32%,是连续8个月负增长之后首次恢复正增长。

  沈丹阳分析,最近一个时期以来,由于受全球经济复苏缓慢、国际投资的总量偏紧等因素的影响,中国吸收外资出现了小幅度的波动,去年连续多个月出现外资实际到资额的下降。但在全球的大背景下考察,中国吸收外资总体上还是呈平稳发展的态势。2012年,在全球跨国直接投资下降18%,亚洲地区吸收外资下降9.5%的情况下,我国吸收外资虽然有所下降,下降了3.7%,但还是在主要引资国家中表现最好的。今年2月,中国实际使用外资金额出现了小幅的回升,这也在一定程度上证明了国际投资者对中国投资环境和发展前景的认可。

  沈丹阳表示,仅凭2月份或是1、2月份的数据,还很难断定全年的形势是否好转,但总体判断今年的外资形势是一个平稳的态势。

  • 来源:羊城晚报 作者:马汉青
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅