新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中东最大太阳能发电站并网发电

  本报讯据物理学家组织网3月18日(北京时间)报道,耗资6亿美元,中东地区规模的最大太阳能发电(CSP)站——“太阳一号”17日在阿拉伯联合酋长国沙漠地区落成并成功并网发电,可为2万户家庭提供电力。

  “太阳一号”发电站被认为是中东地区规模最大、技术最先进的集中式太阳能发电项目,占地面积2.5平方公里,相当于300个足球场,发电能力达100兆瓦。发电站共有25.8万个复合抛物面反射镜,通过这些反射镜将阳光聚集到一支支特殊的管子上,管内充填了一种具有高热传导功能的油,滚热的油通过管道传送到产生蒸气的装置内,再由蒸气带动汽轮机发电。该太阳能发电站的投产不仅能缓解阿联酋电力消费的压力,还可实现每年减少约17.5万吨碳排放,相当于每年种植150万棵树,或减少1.5万辆汽车上路。

  CSP属于第三代光伏发电技术,其核心技术从半导体转向了现代光学,采用反射镜或透镜系统来聚光,是光伏产业未来的发展方向。聚光可以提高光电转化效率,但必须实现均匀聚光,否则设备会按照最弱的部分来发电。“太阳一号”发电站采用了最新均匀聚光技术,可以大大提高电池的光电转化率。

  阿联酋总统在当天举行的落成庆典上表示,该电站的落成表明,阿联酋重视履行其扩大对可再生能源领域的投入和建设的承诺。他强调,“太阳一号”发电站是阿联酋在建立多元化经济,以保障实现能源长期安全方面所迈出的坚实一步。

  国际可再生能源总干事阿明·阿德南表示,“太阳一号”发电站的启用是中东地区规划绿色能源未来蓝图的起点,阿联酋在可再生能源方面作出的表率和承诺,对中东地区乃至全世界都具有重要意义。该国业内人士表示,“太阳一号”促使石油资源丰富的中东地区转变为可再生能源中心迈出了重大一步。

  (华凌)

太阳能 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 风帆股份 20.69 8.67%
2 横店东磁 29.40 2.80%
3 小天鹅B 14.82 1.65%
4 中航动力 35.80 1.50%
5 保变电气 11.36 1.16%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 新南洋 46.04 -10.01%
2 金刚玻璃 16.67 -5.77%
3 盾安环境 14.54 -4.22%
4 宏发股份 28.80 -3.87%
5 新大新材 10.81 -3.14%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅