新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

蔡继明代表:土地“开源”可缓解用地矛盾

  【据新华社北京16日电】全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心教授主任蔡继明在两会期间提出,随着我国工业化、城镇化加速,我国土地供求矛盾日益凸显。为此,应采取多种措施开发数量庞大的未利用土地,以“开源”措施缓解用地矛盾。

  蔡继明代表表示,目前我国未利用土地面积总计超过40亿亩,其中包括盐碱地、滩涂、沙化土地等,至少有9亿亩适宜改造。全国的低丘缓坡土地面积与全国耕地保有量基本相当,开发后可以用于建设、生态或者农业。全国因工矿生产废弃的土地复垦可补充耕地的潜力为2300万亩。

  “以前,我国土地综合整治工程未包括盐碱地、滩涂、沙化地等未利用土地,与相关技术不发达有关。目前,盐碱滩涂沙漠地改造和低丘缓坡地开发,技术相对比较成熟,已有一定的开发基础。”蔡继明代表举例说,“十一五”期间,宁夏工业项目共开发利用缓坡丘陵等未利用地22.5万亩,浙江供开发低丘缓坡78万亩。

  蔡继明代表建议,由土地主管部门会同农业、科技、林业及环保部门,组织开展未利用土地资源的分布、分类、分级等进行调查和评价,建立未利用地数据库,评价未利用地开发为建设用地的适宜性和潜力。同时,有关部门统筹考虑未利用土地综合开发的用地计划、用地类型与空间布局,从未利用地的多用性出发,统筹协调未利用地转为农用地、建设用地和生态用地的比例,合理确定未利用地开发规模、步骤和区划。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅