新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

房贷政策、金融风险、综合化经营——代表委员回应三大金融热点

  房贷政策、金融风险、综合化经营——代表委员回应三大金融热点

  新华网北京3月15日电(记者陈雯瑾 华晔迪 苏雪燕)“国五条”及其细则相继出台,房贷政策怎么调整?金融风险日渐增加,监管如何发力?被视为金融业未来发展“不二路径”的综合化经营怎么推?这三大金融业悬念,成为两会代表委员热议的焦点。

  悬念一:房贷政策怎么调?

  继2月20日国务院常务会议讨论房地产市场调控,并出台“新国五条”之后,3月1日公布的细则明确提出了对房价上涨过快的城市,可进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率等细化措施。这一“新国五条”细则一出台,立即引起社会关注。此前,银监会主席尚福林已经明确表示,将会出台与房地产调控相对应的信贷政策。

  接下来,各地以及各大银行房贷政策具体将如何进一步调整?成为社会各界以及两会代表委员热议焦点。

  “对于房价来讲,几年前就已经开始运用一些结构性的政策,比如说首付款比例和专门针对房贷的利率,还有专门针对房地产的一些价格调整措施等。”全国政协副主席、中国人民银行行长周小川在两会期间举行的记者会上强调,将继续运用结构性的信贷政策控制房价,部分措施将加大力度。

  中国银行董事长肖钢表示,中行今年将进一步严控房地产开发贷款。在个人房贷政策方面,全国人大代表、中国银行行长李礼辉则表示,该行房贷政策暂未有调整。

  而包括工行、招行等在内的多家银行相关负责人则表示,将积极落实“国五条”要求,依照央行规定执行二套房贷政策。

  全国政协委员、银监会副主席蔡鄂生在接受记者采访时表示,“房贷政策是个很复杂的问题,政策的实施需要一个观察过程,需要观察一二三线城市房价变化以及居民收入等因素来综合考虑。”

  “总体来说,在房地产信贷政策上,不会比去年宽松。但是根据不同需求者的情况,会有不同调控的幅度和范围。”全国政协委员梅兴保建议,有关房地产信贷新政策、房产税以及商品房预售制等政策应和房地产调控长效机制一并考虑。

  悬念二:金融风险如何管?

  “什么是中国经济最大的风险?我认为最大的风险仍然是金融。”在两会期间的一场新闻发布会上,全国政协委员、著名经济学家厉以宁忧心忡忡。

  不可回避的是,在连续多年的强劲增长后,银行业已经进入风险高发期,理财业务、信托产品等表外资产带来的流动性和信用风险面临严峻挑战。

  今年的政府工作报告提出,要“守住不发生系统性和区域性金融风险底线”。

  如何应对这些逐渐暴露出的风险?“必须加快金融立法、修法工作的进度和步伐。”在全国政协委员、中国工商银行副行长张红力看来,法律制度的健全,是金融业保持稳定、发挥作用的前提和基石。

  厉以宁委员则对地方融资平台风险提出警告,认为“这是要预防的一个风险”。他表示,城镇化不能走老路,不能一窝蜂而起,大量花钱,这些都会促成金融方面危机的发生。

  全国政协委员、审计署副审计长董大胜建议,各级地方政府要树立正确的政绩观,建设规模要和地方财力相适应。同时,加强对地方政府融资平台的重视和管理。

  “防范金融系统性风险,要密切注意那些风险隐患最容易暴露并触发的行业和群体,主要是房地产业和在结构调整中有可能被调整、压缩甚至关停的行业和企业。”梅兴保委员同时建议,要注意防范影子银行和不规范理财业务的风险。

  蔡锷生委员则表示,未来银监会对银行理财等业务的监管强度将进一步升级。蔡锷生委员同时建议,尽快出台金融机构破产条例,规范金融机构的市场退出。

  悬念三:综合经营怎么推?

  关于下一步金融业如何发展,今年的政府工作报告提出:“要深化金融体制改革,健全促进实体经济发展的现代金融体系,提高银行、证券、保险等行业竞争力。”

  随着我国金融业改革步伐的加快,金融机构已经步入“大资产管理”时代,“你中有我”“我中有你”的综合化经营趋势取代原有的“银证保”界限分明格局。

  围绕金融业改革创新和发展趋势,代表委员纷纷建言献策。“强化金融改革顶层设计,建立金融监管跨部门行政协调机构……”民建中央在递交的一份书面提案中建议。

  业内人士预计,未来一段时间内我国金融业改革将不再是一个金融部门的“单兵独进”,而是同时涉及银行、证券、基金、信托等多行业乃至全领域。

  “实际上,已经有多家银行都投资设立了保险、基金和金融租赁公司。”在全国人大代表、中国光大集团董事长唐双宁看来,银行申请基金、信托、租赁、保险等一系列牌照与信贷业务形成合力,已经成为不能逆转的趋势。

  随着利率市场化的改革推进,综合化经营已经被视为金融业未来发展不二路径。不过,风险也可能紧随而至,“在大资管和开放大格局的情况下,我们特别要注意完善风险防控体制,也要加强和完善兼容监管。”全国政协委员刘明康说。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅