新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

河北钢铁集团引进美专利技术助废气变清洁能源

  新华网石家庄3月14日电(记者 张涛)被认为是造成中国雾霾天气重要推手之一的钢铁业废气,将借助美国生物技术转化成清洁能源。

  14日,河北钢铁集团与美国哈斯科集团签订协议,将利用哈斯科集团持有的“转炉煤气发酵法制乙醇专利使用权”,将生产过程中产生的大量转炉煤气,转化成清洁能源乙醇。

  转炉煤气主要用于锅炉发电,因为利用效率低,一直困扰着众多钢铁企业。这一污染源也被认为是造成近期中国雾霾天气的重要推手之一。

  哈斯科集团副总裁戈蒂诺·卡拉罗说,发酵法制乙醇是利用微生物技术将转炉煤气制成燃料乙醇,这开辟了转炉煤气再利用的新途径。而乙醇是一种可部分取代汽油的清洁低碳能源,其燃烧碳排放量仅为传统化石燃料的一半。这种新的煤气利用方式具有更加清洁、高效的优势。

  河北钢铁集团粗钢产量一直稳居中国第一,连续多年跻身世界500强。集团总经理于勇说,他们在不断寻找新的技术推进绿色制造,此次与美国哈斯科集团合作可谓不谋而合。

  据介绍,此次合作协议签订后,这项专利技术将在中国率先实现商业化应用。项目建成后,日处理转炉煤气65万立方米,年产乙醇可达3万吨以上。

河钢股份(000709) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅