新闻源 财富源

2019年12月12日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

服务基层群众 创新社会管理

  {10}

  本报3月13日讯(记者刘春芳)“嘟嘟……”随着提示音响起,通辽市科尔沁区科尔沁街道“365指挥中心”的电脑屏幕上跳出一串串红色字幕:“滨河08,一位八旬老人寻求帮助!铁区社区第九网格居民发来信息,有建筑垃圾没有清运……”

  1分钟后,第八、第九网格的格长张秀梅、陆淑芝就收到了社会管理服务指挥中心发来的手机信息,立即组织相关人员前去解决。自科尔沁街道于2011年率先在我区建成数字网格管理工程以来,目前,科尔沁区已将主城区11个街道76个社区划分为772个管理网格,建立起了“横向到边、纵向到底”的网格化社会服务管理体系。

  2012年,自治区采取“以奖代补”的方式大力支持各地推进城镇社区建设,共下拨补助资金0.4亿元,争取国家社区项目资金0.08亿元,推进社区居委会办公和活动场所建设。截至目前,全区共有1681个城镇社区办公和活动场所面积达300平方米以上,占社区总数的82%,较上年提高了9个百分点。

  2012年8月,巴彦淖尔市首批实施的11个苏木乡镇基础设施建设项目全部完工,杭锦后旗二道桥镇、三道桥镇,乌拉特中旗石哈河镇、呼勒斯太苏木,五原县巴彦套海镇、塔尔湖镇等地的干部职工陆续搬进新家。从2011年开始,巴彦淖尔市不断加快推进苏木乡镇基础设施建设步伐,投资改善办公、食宿条件,营造拴心留人的工作环境。

  仅2012年,自治区本级财政就下达苏木乡镇生活设施建设专项补助资金2.64亿元、嘎查村级组织机构运转补助资金0.2亿元,大力加强嘎查村级组织机构运转、苏木乡镇生活设施和苏木乡镇财政机构标准化建设。项目实施过程中,相关部门通力协作,共同开展规划编制、建筑工程质量把关及建设资金监管,促进了项目的顺利有序推进。

  把目光转向人民群众,把财政投入向公共服务领域倾斜,让改革成果普惠到所有的人民群众,用民生的大幅度提升来消解社会矛盾的发生。

  去年年底,鄂尔多斯市乌审旗图克镇图呼勒岱嘎查牧民巴某到当地信访办,反映镇里建养殖场占用自家土地未给补偿的问题。乌审旗群众工作部当即派人进驻该镇调查,工作组采取用GPS打点测量、群众监督群众的办法,很快查明了事实真相。事后,工作组通过协调旗联席会议,通过专项资金圆满解决了这一疑难信访问题。

  用群众工作统揽信访工作,是解决新时期社会矛盾的有效方法。该机制在我区全面推开以来,目前已有4个盟市开展了试点工作,有45个旗县(市、区)成立了群众工作部,有442个苏木乡镇成立了群众工作站,覆盖率分别达到33.3%、44.6%和51.5%。

  据了解,为解决弱势群体生产生活困难问题以及特殊疑难信访问题,2012年,我区共下拨资金1.77亿元,其中中央下拨0.55亿元,自治区本级下拨0.55亿元,盟市配套0.67亿元。各级信访系统紧紧围绕为党的十八大胜利召开创造和谐稳定的社会环境这一目标,深入开展了领导干部大接访大走访、信访积案化解等专项行动,较好地完成了年度目标任务,信访总量、集体访、赴区访、重信重访、进京非正常上访持续下降,信访秩序明显好转。

  社会治安防控体系的全覆盖,保障的是人民生活平安。在社会管理创新工作中,阿拉善盟阿左旗针对地广人稀的特点,将嘎查牧民联防队员组织起来,成立了“都贵楞”(意为“小组联防”)治安联防队,利用摩托车、马匹机动灵活的特点,协助公安等部门防范和打击偷盗牲畜行为,管理管护草原生态环境,应对突发事件,开展救助救灾工作,切实维护了草原社会治安稳定,收到明显成效。

  民生优先、服务为先、基层在先,涵盖了社会管理应当突破的重点内容。为加强政法机关经费保障和应急保障体系建设,落实好创新社会管理的民生工程,2012年共拨付政法经费36.39亿元,其中争取中央资金24.29亿元,自治区本级财政落实12.1亿元。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅