新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

转变政府职能别忘了社团这张“好牌”

  本报讯 全国政协委员、中国电子学会秘书长徐晓兰等建议,应拓宽渠道,充分发挥社团组织在政府职能转移中的作用。

  徐晓兰表示,社团组织不仅是重要的社会管理工具,在政府职能转变及推动政府职能转移中也可以发挥应有作用。应加强对社团组织进行分类引导和管理,对承接政府职能转移的社会组织的资格、条件予以约束,从制度上建立公开、规范的政府职能转移环境。

  全国政协委员、天津市政协副主席黎昌晋认为,应加强行业组织有序参与行政审批制度改革的顶层设计。通过顶层设计,尽快研究出台政府部门向行业组织委托和转移职能的实施步骤与办法,一方面要明确政府部门分批简政放权的内容、时间、方式、方法;另一方面也要明确行业组织承接政府委托和转移职能的事项、方式和程序。首先应把诸如行业标准制定、行业发展规划、行业统计、行业调查、价格协调、反垄断反倾销、新技术和新产品鉴定、行业资质考核、行业培训等适宜于行业组织行使的职能,尽快委托或转移给行业组织。

  黎昌晋建议,建立健全政府向行业组织购买服务和财政资金支持行业组织的正常机制与渠道,通过合同立项、委托管理、购买服务等方式,建立对行业组织的资助机制。政府相关部门应努力为行业组织发挥职能作用创造条件,支持行业组织依法按章自主开展活动,减少行政干预。在出台涉及行业发展的重大政策措施前,应当听取并充分尊重有关行业组织的意见和建议。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅