新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

全国人大代表王均金建议:法制建设要与时俱进

  改革开放以来,经济快速发展,存在着部分法律滞后于经济社会发展的现象,即使在这期间出台的一些法律,随着经济社会的进一步发展,有些条款也需要及时修订和补充。因此,法制建设必须要与时俱进。全国人大代表、均瑶集团董事长王均金在全国两会期间接受记者来访时如此表示。

  王均金说,依法治国中央一向高度重视,聆听了委员长的报告和“两院”的报告,看到我国在过去5年中法制建设取得了卓越的成效,也看到了中央在未来依法治国、依法执政的决心。我是从事经济工作的,比较关注经济领域的法律问题。调研发现,有些法律条款已经不适应经济社会发展需要,有待于进一步明确或补充、修正。如《教师法》规定外籍人士不能当教师。而现实生活中,有许多外国人在中国当教师;《反垄断法》出台后,反垄断方面的案件审理数量不多,施法效率很低。另外,电子商务等许多与新兴业态相关的法律也呈现滞后状况。综上,法律与时俱进问题迫在眉睫。随着改革开放的进一步深化,与国际接轨程度越来越高,逐步完善法律法规,科学依法办事是时代的要求。

  今年两会期间,王均金向十二届全国人大一次会议递交了“关于修改《仲裁法》的议案”。他说,《仲裁法》从1995年9月1日施行以来,我国的仲裁事业取得了巨大的发展。截至2011年底,全国成立仲裁机构215家,共有仲裁员4万多名,处理各类民商事件纠纷56万件,受案标的额4400多亿元,为中国特色社会主义市场经济的健康发展起到了积极的保障和促进作用。但与此同时,我国仲裁事业的诸多问题也逐渐显现,部分问题还到了非常严重的程度。因此,有必要对《仲裁法》进行相应的修改。

  王均金指出,我国《仲裁法》目前出现的问题主要是仲裁机构依附于行政机关,仲裁协议生效要件过于苛刻、仲裁员产生程序容易引起争议等。王均金解释说,现行的《仲裁法》规定,“仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。法律只规定了仲裁机构不是行政机关,却没有明晰仲裁机构是什么类型的法人主旨。现实中,仲裁人员多来自行政机关,经费来源大多依靠地方政府,严重影响了仲裁机构的民间化发展,难以保障仲裁机构独立与公正,无法克制长官意志、行政干预、地方保护主义弊端。对此,王均金建议,《仲裁法》修改时明确仲裁机构是“社团法人”,仲裁委员会的组建、人员产生、机构章程、机构换届及内部管理措施等内容,授权国务院另行规定,机构管理由仲裁协会管理。

  关于仲裁协议生效要件过于苛刻问题,王均金认为,现行《仲裁法》中仲裁合同的相应条款並不符合国际上“尽量使仲裁协议有效”的理解法则。《仲裁法》第16条规定,仲裁协议应包括“仲裁事项”和“选定的仲裁委员会”;第18条规定“仲裁协议对仲裁事项或仲裁委员会没有约定或者不明确的”,“仲裁协议无效”。王均金建议,修改时明确仲裁协议是指当事人各方同意将他们已经发生或可能发生的合同纠纷及其他财产权益纠纷提交仲裁的协议。仲裁协议应采用书面形式,书面形式包括合同书、文件、书面证据和数据电文等可以有形地表现所裁内容的形式。有下列情形之一的仲裁协议达成:1.双方签署书面协议;2.协议通过交换书面通讯(无论当事人是否答署);3.在仲裁过程中,一方当事人称有仲裁协议而对方当事人不否认;4.合同中有仲裁条款或者合同援引包含仲裁条款的合同,票据及其他书面文件。

  据了解,王均金曾是全国政协十一届委员。从全国政协委员到全国人大代表,王均金说角色变了,责任更重了。过去更多关注的重点是非公经济和行业发展,现在还需要关注国家的法律制度,作为一名人大代表,一个国家最高权力机构的组成人员,会更有使命感、责任感,要懂得制度、了解现状,从促进经济建设制度化、法律化的角度,从推动社会和谐的角度,多学习、多思考、多调研,才能更好履职,提出更多建设性的建议和议案。国家的司法公正、科学了,上访也就少了,这有利于和谐社会的建设。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅