新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新基金法不是鼓励“老鼠仓”

  证监会投保局:新基金法不是鼓励“老鼠仓”

  本报讯 目前800多家企业排队上市,监管层如何缓解市场压力?针对投资者关注的市场热点问题,证监会投保局日前给予回应。

  投保局表示,目前正对IPO在审企业进行专项检查,客观上可能会导致申请企业数量减少。证监会多渠道化解当前融资困局。放宽内地企业到境外市场发行上市条件,充分利用境内外“两种资源和两个市场”。

  有投资者担心,融资融券的标的中增加了创业板股票,会不会导致创业板下跌。对此,投保局表示,从扩容当天的股价来看,此次标的股票扩容没有对市场走势产生重大影响,对其股价的影响也微乎其微。

  有基民提出,新基金法允许基金经理炒股了,这不是公然鼓励“老鼠仓”吗?对此,该负责人表示,两者并没有必然联系。实践表明,只要制度设计合理、疏堵得当,基金从业人员遵照管理要求买卖证券,并不会鼓励“老鼠仓”或使“老鼠仓”合法化,反而会增加基金行业的透明度,在一定程度上还可能降低“老鼠仓”行为发生的概率。

  另有投资者关注证监会日前批准设立的中证投资者发展中心,对此,投保局介绍,该公司是专门从事投资者权益保护的公益性机构,主要职能包括持有上市公司股票,建立投资者权利代理机制,以股东身份参与上市公司治理;持有基金、债券、期货合约等,行使和代理行使投资者权利。(北京青年报)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅