新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国药都:创新驱动发展的新载体

  “ 2013年,是中国药都发展转型过程中全面铺开、全面建设的攻坚之年,经过产业为重、科技支撑、大学为要、产城结合的创新努力,药都的建设将翻开新的篇章。未来5年,全市上下齐心合力,力争使本溪高新区实现销售收入1000亿元,将中国药都、沈本新城建设成为40平方公里、30万人口、国内一流、世界先进的健康产业集聚区。”

  2013年,是本溪高新区建区20周年,也是其晋升为国家高新区的第一年。站在新的起点上,本溪将以怎样的思路和行动实施创新驱动发展?日前,本报记者采访了全国人大代表、本溪市长高宏彬。

  “一直以来,本溪在全国人民心目中的形象是‘煤铁之城’。特别是钢铁产业,有着上百年的发展史。新中国的第一支枪、第一门炮、第一辆汽车、第一台发电机组、第一颗人造卫星、第一枚运载火箭上都有本溪生产的钢铁。可以说,本溪为新中国的工业化和现代化建设做出了重大贡献。但在加快发展的实践中,我们也认识到,以钢铁产业作为支柱产业的单一产业结构,使本溪这座资源型城市长期累积的体制性、机制性、结构性矛盾在经济全球化背景下日益显现。”全国人大代表、本溪市市长高宏彬坦陈本溪在发展过程中遇到的问题。

  “本溪历届市委、市政府始终高度重视产业结构调整,力求巩固壮大钢铁支柱产业的同时,加快培育发展新兴主导产业,尽快实现经济转型。”高宏彬说,在2011年召开的本溪市第十一次党代会上,本溪提出了紧紧抓住沈本一体化战略机遇,加快建设“三都五城”即钢铁之都、中国药都、枫叶之都和国家森林城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、环保模范城市、国家园林城市的阶段性奋斗目标,选择生物医药产业作为产业结构调整和经济转型的突破口,使本溪向多元产业支撑的生态型、现代城市进一步迈进。

  “特别是以国家级高新区为载体,以生物医药产业为支撑的‘药都’建设,短短五年的时间就取得了可喜的成绩。”高宏彬说,选择生物医药产业作为产业结构调整和经济转型的突破口,是因为本溪发展生物医药产业具有明显优势。

  首先,本溪拥有得天独厚的资源优势。青山绿水的生态环境孕育了丰富的药材资源,全市已发现野生植物药材、动物药材和矿物药材1117种,总蕴藏量达到2000多万公斤。适合人工种植中药材的山地、平地总面积300多万亩,实际人工种植面积80余万亩,其中人参、辽细辛、辽五味、柴胡、刺五加、贝母、林蛙等地道、地产药材的产量和品位均居全省前列,是难得的北药资源宝库,这为我们发展生物医药产业奠定良好的基础。

  其次,本溪拥有便利的区位优势。规划建设中的“药都”位于沈阳和本溪节点上的本溪高新区,距离沈阳国际桃仙机场只有18公里,在沿海两小时经济圈中拥有营口、丹东两个入海口,同时又处在沈阳这座中心城市半小时经济圈的核心位置,能够在两大经济板块中左右逢源。良好的区位优势使我们对做大做强生物医药产业充满信心。

  再次,本溪拥有良好的产业基础。我市医药产业兴起于上世纪80年代,辉煌于90年代,曾经涌现出位列全国中药50强的华源本溪三药,形成了较为完整的制药产业体系和链条。2008年“药都”启动建设以来,我市生物医药产业迅速集聚,累计引入生物医药产业及科研项目138个,其中有11家国内医药百强企业、上市公司,总投资260多亿元。已完成注册划转和投产的医药品种371个,其中市场潜力在亿元以上的品种有35个,有30个独家品种和3个国家中药保护品种;已有85家企业和科研机构投产运营。2012年,“药都”实现销售收入是2008年的45倍。

  第四,本溪发展生物医药产业得到了辽宁省委、省政府的全力支持。2008年初,辽宁省委、省政府综合本溪的资源和产业基础等条件,做出“举全省之力支持本溪发展生物医药产业”的重大决策,明确将辽宁省发展生物医药战略性新兴产业的布局放在本溪,依托本溪高新区打造产业规模超千亿的生物医药产业集群,同时支持本溪建设一座以生物医药产业为支撑的生态新城。至此,拉开了我市打造“药都”的序幕。有省委、省政府的全力支持,本溪发展生物医药产业可以说信心十足,潜力巨大。

  “2013年,是药都发展转型过程中全面铺开、全面建设的攻坚之年,经过产业为重、科技支撑、大学为要、产城结合的创新努力,‘药都’的建设将翻开新的篇章。”高宏彬充满信心地说,未来5年,全市上下齐心合力,力争使本溪高新区实现销售收入1000亿元,将中国药都、沈本新城建设成为40平方公里、30万人口、国内一流、世界先进的健康产业集聚区。

  目前,近10万平方米的中国药都创新园和创业园已投入使用,引入德国拜耳、华大基因等一批高层次科研机构39家,引进海外研发团队11个,拥有在研项目263个,其中1类创新药物9个,获得国内外专利139项,承担国家“863”“973”以及国家新药创制重大专项110项,并构建了新药研发、食品药品检测等8个公共技术服务平台,既降低了研发成本,又提高了新产品研发的效率。

  沈阳药科大学、中国医科大学盛京医院医药研发教育基地、辽宁中医药大学本溪校区、辽宁科技学院、辽宁医药化工职业技术学院等五所大学陆续引进。这种规模的医药类大学集中入驻,不仅在全国同类园区中十分少见,也使本溪拥有大学数量跃居全省第三位,这些将为“药都”产业发展、人才引进、人口素质提升和人口集聚等多方面提供有力的支持,对“药都”的创新驱动和可持续发展所产生的推动力也是十分巨大的。

  到目前为止,在国内同类园区中,本溪是唯一同时拥有国家重大新药创制大平台、国家创新药物孵化基地、国家生物医药科技产业基地、国家创新型产业集群、国家高新区5个集研发、孵化、产业、集群、园区于一体的国家级高端品牌医药产业集聚区。特别是晋升为国家级高新区,标志着本溪高新区正式进入了国家科技创新体系,为入驻“药都”的企业拓展了新的发展空间。已成功举办了四届全国药交会,共吸引参展企业2400多家,观众5万余人次,强大的品牌优势使“药都”的影响力进一步提升。

  高宏彬说,为了加速药都的发展,更好地实现产业聚集,我们不断改革完善和推进高新区体制机制的创新。目前,市政府已与高新区管委会合署办公,一套人马,两个牌子,实现了深度融合。由我兼任本溪高新区管委会主任,其他各位副市长兼任高新区管委会副主任。在高新区实施“1+4”的工作推进体系。其中“1”是指市政府班子,直接负责高新区的经济发展、规划建设等宏观职能。“4”是指高新区招商引资、日常运作、市民服务中心建设和空间扩展四大板块,分别由一名管委会副主任带领各自的工作团队负责。随着市民服务中心的建设,不久的将来,我市的市委、市人大、市政协等四大班子都将整体搬迁到高新区办公,这在全国同类园区中也是绝无仅有的。

  “药”是产业,“都”是城市。“药都”已经实现了从无到有、从小到大,现在正处在从量到优的新起点,这需要我们继续创业创新创优,增强产业丰厚度,提升发展水平,完善城市功能,聚集药都人气。现在“药都”的企业、大学、生活区占地空间已经达到20平方公里,集聚人口已达到10万人,水、电、气、热、路网、商业、餐饮、公交等一大批城市功能项目已投入使用。

  下一步发展中,本溪市委、市政府贯彻落实省委、省政府对“药都”提出的要求,进一步梳理了“药都”的发展定位、思路、载体、路径等理念,明确“中国药都健康之都、沈本新城生态之城”的发展定位。在此基础上,“药都”将坚持“产业为重、科技支撑、大学为要、产城结合”的阶段性发展原则,以中国药都创新园为引擎,夯实产、政、学、研、资、介,即千亿产业集聚区、生产关系配置、学校与产业互动多赢发展、科技研发对产业的支撑、资本的市场化运作、高端中介服务“六个节点”,以中国药都创新园的“八大园区”为载体,通过预防保健、疾病诊疗、康复养生、咨询服务这“四个层面”,形成养育、养生、养老、养安等较为完善的健康产业链,打造健康产业集聚区。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅