新闻源 财富源

2020年01月18日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

河北唐县发现唐代墓志佐证古中山国都城所在地

  本报北京3月9日电 据新华社记者曹国厂报道,记者近日从河北省唐县文保所获悉,文物工作者根据新发现的一块唐代墓志铭文字记载,为战国时期古中山国曾在唐县设立都城提供了佐证,对研究中山国历史和唐县历史沿革具有重要意义。

  据唐县文保所所长苑永涛介绍,这块墓志为汉白玉材质,长54厘米、宽33厘米、厚6厘米,行书字体,记录了唐代居士孙家璧籍贯、生卒年代、安葬位置和古中山城的位置。

  苑永涛说,墓志的最大价值在于明确记载了孙家璧墓位于 “中山之西南”方向,表明古中山城在墓的东北方向。该墓志所在地宗高和村正好位于史书记载的中山国都城中山城 (今唐县北店头乡南城子村和北城子村)西南方向。这为中山国都城曾在唐县提供了有力佐证。

  据了解,这块墓志是唐县原政协副主席宗健在为编纂宗氏家谱征集文物资料时在该县都亭乡宗高和村获得,并于今年2月份捐献给县文保所。

  河北省文物研究所专家说,中山国位于今河北省保定市和石家庄市之间的太行山区域,是 “战国七雄” (齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦)之外的一个千乘之国。

  早在2007年,为配合保阜 (保定至阜平)高速公路工程建设,河北省文物工作者对公路所涉区域做前期调查时,在唐县境内发现了中山国修建的一段长城遗址,它的发现印证了 《史记·赵世家》中 “赵成侯六年,中山国筑长城”的记载。至今,中山国修建的长城走向、残存石砌墙体等依然清晰可辨。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅