新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

加快形成食品安全全程监管体系

  “瘦肉精”、“染色馒头”、“地沟油”等事件不断曝光,食品安全问题已经成为全社会最为关注的一大民生问题。政府工作报告提出,要改革和健全食品安全监管体制,加强综合协调联动,落实企业主体责任,严格从生产源头到消费的全程监管,加快形成符合国情、科学合理的食品药品安全体系,提升食品药品安全保障水平。

  围绕这一话题,中国经济网、中国食品科学技术学会3月9日举办“两会议食厅”活动,邀请8位代表委员与政府主管部门领导、食品行业专家,围绕如何改善我国食品安全建言献策。

  源头防治

  田间上的安全

  从苏丹红、三聚氰胺到瘦肉精、甲醛血旺、地沟油,一次次食品安全事件,问题都出在生产的源头上。加强源头治理,前移监管重心,是代表委员的心声。

  全国人大代表、山东银香伟业集团公司董事长王银香认为,食品安全治理的理念就是要从源头抓起,从土壤检测、农产品的种植、空气的监测,到食品的加工、废物利用,从源头控制食品质量安全,才能打造从土地到餐桌的全程有机循环产业。

  全国人大代表、山东保龄宝生物股份有限公司董事长刘宗利代表认为,从源头治理牛奶等食品安全,需要加强饲草饲料等源头把控,建立全区域、全过程控制监管体系,减少农业的化学品投入量。

  全国政协委员、重庆陶然居董事长严琦认为,要保证每一种食品进入餐桌的时候都有质检报告,能够追根溯源,形成一种长效机制,用制度保证源头上的安全。

  国际食品科学院院士刘秀梅认为,应该工农联合。散养、散种、散收难以保证食品安全,一定要集约化生产,特别是集团化管理。

  全国人大代表、今麦郎食品集团有限公司总裁范现国认为,对农村种植大户的培训很有必要,到底不能打什么农药,不能用什么化肥,须通过培训进行说明。

  全国人大代表、湖南果秀食品有限公司董事长阳国秀认为,应在源头上实行食品安全倒逼机制,依靠龙头企业,团结小生产者,组织庭院经济,成立专门的合作社,建立专业合作社连锁店,实行农超对接、农乡联动,建立便捷高效的农产品体系。

  全程监控

  产业链上整合力量

  中国烹饪协会副会长冯恩援认为,食品安全有可能产生问题的环节一个是上游,另一个是生产经营环节。从食品生产加工、食品流通、餐饮服务、畜禽屠宰、食品进出口等环节开展工作,不断延长产业链监控,食品污染问题可以得到有效解决。

  严琦委员认为,近年来食品安全问题频现,究其原因,是因为多部门管理,缺乏有效整合,长效监管机制还没有完全建立起来,人为地按照部门的职责实施分段管理,这样的监管自然会出现漏洞。工业和信息化部消费品司食品处郭翔认为,需要完善评价工作规则,配合有关部门建立“黑名单”制度。

  王银香代表建议,要注意生产、物流、销售各个环节的安全,保证整个产业链的安全;应健全全产业链的监测体系,从产业链源头监控,建立食品生产供应的每一个环节实现可追溯体系。

  安全知识

  相关知识需普及

  “什么才是安全的食品?什么才是清晰的食品标准?只有通过科普知识,公众对一些专业知识有所了解,既不会盲目怀疑一切,同样也不会盲目相信一切,才能对食品安全有正确的判断。”刘宗利代表说。

  国务院食品安全办宣传与科教司处长耿新认为,我国食品安全风险交流还属于薄弱环节,很难获得公众的好感,而且很容易引发舆情风险。同时,公众的科学素养相对滞后,大家缺乏食品安全方面的科普知识,应加大食品安全知识的普及。

  刘秀梅院士认为,我们食品安全科普要从儿童抓起,从行为习惯开始,在幼儿园就让孩子知道病从口入的危害,不能等不安全的因素进入食品行业了才知道什么是不干不净。食品安全是一门学科,很多专业问题在里面,应该由教育部、农业部、卫生部等相关部委联合编教材。

  重典治乱

  建立信用体系

  “应加大力度推动行业立法,食品行业的商业贿赂应该严厉打击,采购应该纳入国家法律法规来规范,让大家知道吃回扣不是一般的商业贿赂,它的危害更为严重,人的健康是吃出来的,必须用法律去规范食品安全。”严琦委员说。

  全国人大代表、华泽集团董事长吴向东认为,我国食品行业的立法还需加强,相关法规必须严肃执行并不断完善。

  刘宗利代表认为,食品安全关系到生命安全,还是一个社会道德水平的重要表现。因此,食品安全必须严管。

  王银香代表认为,生产者、中间商,以及销售者、监管部门,都要有责任意识和道德意识,完善食品安全信用的信息评价、跟踪记录、对食品加工企业实施分级分类监管,规范企业的生产经营活动,切实保障食品质量安全。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅