新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

王均金代表:放宽市场准入激发民资活力

  今年两会,消除岐视进一步放宽准入成为代表和委员的热点话题。全国人大代表、均瑶集团董事长王均金向十二届一次全国人大会议递交议案表示,十八大提出“保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等受到法律保护。”让我们看到了党中央对全面深化经济体制改革的力度和决心。而进一步放宽市场准入,激发民间投资活力,公平参与市场竞争就是关键。

  王均金建议,首先,减少审批,设立中央改革督查机构。他说,从政府公布的数字来看,行政审批取消调整比例已达69.3%,改革越到后面越难改,剩下这些是相对含金量更高的权力。要确保中央的改革落实到位,建议中央设立“改革督察委员会”,用制度把权力关进笼子。

  其次,建议先行先试,大力发展民营金融机构。要选取有对民资有吸引力的项目“破题”,可以在某些领域先行先试,比如金融。让民资的“鲶鱼效应”促进金融创新,促进金融行业的效率提升。

  最后,消除歧视,建议加强《物权法》的执行力度,进一步消除所有制歧视,对《物权法》、《反垄断法》等有利于民间投资的法律,要切实加强执行力度,营造良好的舆论环境,树立国企、民企都是推动经济社会进步的市场主体的正确导向。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅