新闻源 财富源

2019年11月19日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

王均金代表:有必要编制国家资产负债表

  为了摸清国家的家底、提高“国家财富”管理的透明度、为深化改革和顶层设计提供可靠的依据,全国人大代表、均瑶集团董事长王均金建议由国家权威部门编制并定期公布国家资产负债表。

  王均金说,“国家资产负债表”并非一个新的经济概念,在一些国家它已经成为国民经济核算体系中的重要组成部分。就我国而言,2012年由三个研究团队分别编制和发布了国家资产负债表及分析报告,这三份报告缺乏对政策含义的分析,缺乏前瞻性的判断能力,在定性中国主权债务前景上得出了完全相反的结论。因此,一个由国家统一编制的国家资产负债表及科学的分析报告变得尤其重要。

  王均金表示,十八大报告强调,深化改革是加快转变经济发展方式的关键。深化改革需要决策依据,现在的“十二五”规划和国家领导层都在强调顶层设计,而编制国家资产负债表,从宏观角度看,就是为了能看到整个国家经济的全景,为深化改革和顶层设计提供可靠的依据。从微观角度看,编制并定期公布我国的“国家资产负债表”,至少有以下几个方面的重要意义:一是摸清国家的家底,提高“国家财富”管理的透明度;二是将中短期经济政策的长期成本显性化;三是将结构性因素变化导致的长期成本显性化;四是帮助规划国有企业和养老金体系的配套改革;五是帮助判断人民币国际化和资本项目开放对中国对外资产负债表的影响;六是帮助规划地方平台问题的解决方案、提高地方财政透明度;七是有利于人大代表和政协委员的有效监督。

  关于具体的编制规范,王均金建议通过拟定并颁布相应的制度,明确国家资产负债表的编制部门、编制时间、编制政策、核算概述、编制方法、指标解释等,使这项工作制度化、程序化和规范化。

  在资产、负债的分类设置上,应根据国家实际情况和国情,区别并创新设置资产、负债分类。对非经营性资产还可以细化为公益性资产、行政事业办公性资产、国有企业非经营性资产等。负债的设置可划分为中央政府的债务(内债和外债)、“准国债”(各政府部门和政策性机构所发行的有财政担保的债券)、地方政府债务、国有企业债务,以及以金融不良资产及其转化形式存在的或有负债、以隐性养老金债务为主的社会保障基金缺口等。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅