新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

政协委员王禹民:电改亟待体制机制协同推进

  ——访全国政协委员、国家电监会副主席王禹民

  中电新闻网记者 陈学婧

  如何不失时机深化电力体制改革?建成小康社会、建设生态文明,电力行业应如何进一步转方式、调结构?3月5日,全国政协委员、国家电监会副主席王禹民接受记者专访,分享了他对当前电力行业热点问题的睿智思考。

  “关键在于体制机制协同推进”

  改革,这是王禹民当前最为关心的内容。他指出:“不失时机深化电力体制改革的关键在于体制与机制协同推进。”王禹民对记者说,在政企分开、厂网分开已经实现的基础上,电力体制改革的节点已落在电网领域,应改变电网统购统销的运行体制,坚持市场化原则,以出台独立输配电价为切入点,统筹推进输配电体制改革,同时加快理顺电价形成机制,着眼于形成公开公平公正的市场交易机制,调整完善电力改革组织工作机制,通过建立健全完善市场化机制,推进电力体制发生变化。

  王禹民说,改变电网统购统销的运行体制,简单概括,就是输电与售电分开,“输电的不卖电”,输电一方建好输电通道,收取“过路费”,用于电网建设与维护,售电一方负责卖电,参与市场交易。与此同时,“电价形成机制要进一步市场化,即‘两头儿市场化、中间由政府调控’。”王禹民说,“应由政府制定出台独立的输配电价,同时,上网电价、销售电价要放开,上网电价要与煤炭价格变化联动,使煤炭价格从根本上与电力价格并轨,传导到终端用户,并在市场作用下最终确定销售电价。”坚持市场化原则,理顺电价形成机制,对于推进大用户直购电尤为重要。王禹民告诉记者,大用户直购电体现的是用户自主选择用电的权利,与电力的经营机制密切相关,与电价有直接关系,应以推进大用户直购电为突破口,大力推进电力市场交易,探索节能环保调度与市场机制相对接,进而深化电力体制改革。

  此外,加快修订有关法规是电力体制改革的重要工作,也是巩固改革成果的客观需要。王禹民说,深化电力体制改革离不开法制保障,“无法可依的事情是做不好的,发展市场经济更需要规制”,目前,修订《电力法》、起草《能源法》和《电力监管法》等工作正在推进,“但还有一定的路程”。

  “要把保护环境作为任何事情的充分且必要条件”

  针对日趋尖锐的经济发展与资源环境矛盾,王禹民认为,电力行业必须自我加压,提高绿色发展、低碳发展水平,进一步转方式、调结构,“不管做什么,都要把保障人民群众的生活环境真正地摆在第一位,把保护环境作为任何事情的充分且必要条件。”为生态文明建设、为建成蓝天碧水的小康社会作出更大贡献。

  王禹民指出,电力行业转方式、调结构任重道远,务必要加大调整结构的力度,控制能源消费总量与能源消费强度,同时,要加强煤炭的清洁利用。

  王禹民说,开发利用可再生能源无疑是保障能源安全、加强环境保护的重要措施,水电要在积极有序方针指引下进一步加大开发力度;风电、光伏发电等要统筹规划、有序发展,加快建设利于新能源接入的坚强电网,电价补贴要及时到位,同时要加大抽水蓄能电站配套建设力度。对于核电,要在保障技术管理安全、核燃料及核废料安全的基础上,稳步推进,不能放弃核电。此外,立足能源资源以煤为主的国情,王禹民强调,必须加强煤炭的清洁利用,采好煤、用好煤,自觉加强生态文明建设。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅